富民强桂新跨越 建设广西和谐新文化
发表时间:2012-04-16   来源:《求是》

  作为后发展欠发达的边疆少数民族地区,广西应该确立什么样的文化发展定位,实现什么样的文化发展目标,是我们在实践中不断探索的一个重大问题。胡锦涛总书记指出:“繁荣先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会作出贡献,是现阶段我国文化工作的主题。”近年来,我们着眼于实现富民强桂新跨越,大力培育发展特色和谐文化,不断增强文化软实力,为全区经济社会发展提供了强有力的文化支撑。

  一、以社会主义核心价值体系为根本,构建和谐文化新格局

  文化建设必须因地制宜,突出特色。近年来,我们按照中央的要求,结合广西实际,坚持以马克思主义为指导,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持以社会主义核心价值体系为根本,唱响主旋律,讴歌真善美,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,不断增强各族人民的凝聚力、向心力、亲和力,统筹推进民生文化、民族文化、包容文化、生态文化、开放文化建设,形成“五位一体”的特色和谐文化建设新格局。

  大力加强民生文化建设。我们始终坚持民生为本、民生为重、民生优先,在全社会形成一切为了民生的价值取向和行为准则。我们坚持把满足人民群众的文化需要作为文化发展的出发点和落脚点,重视和发挥文化建设的民生作用。实施文化信息资源共享、广播电视“村村通”、城市社区和乡村综合文化站、村级公共服务中心、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,完善覆盖城乡的公共文化服务体系,推动基本公共文化服务均等化,切实保障人民群众基本文化权益。加强文化创作和生产,提供群众喜爱的优秀作品和群众买得起、看得懂、用得上的文化产品,丰富群众的文化生活。培育植根群众、服务群众的文化载体和文化样式,广泛开展“千团万场”文艺演出、“绿城歌台”系列活动、“激情广场大家唱”、“百姓大舞台”等为代表的群众性文化活动。

  大力加强民族文化建设。文化是民族团结和谐的纽带。我们坚持各民族一律平等的原则,强化民族文化是民族灵魂和根基的意识,充分尊重和保护各民族依法发展本民族文化的权利。加强文物和民族文化遗产的保护,建成全国最大的“1+10”民族生态博物馆群,实施花山岩画等80多个重点文物保护工程,建立民族民间文化遗产传承机制,设立2个自治区级文化生态保护区和20多个非物质文化遗产保护传习基地,成立非物质文化遗产研究中心和一批民族文化研究基地,基本建成富有广西地域特色的文化遗产保护利用体系。加强民族文化艺术精品创作,先后打造了南宁国际民歌艺术节、大型壮族舞剧《妈勒访天边》、民族音画《八桂大歌》、大型山水实景演出《印象·刘三姐》、壮剧《瓦氏夫人》、桂剧《大儒还乡》等一批民族文化艺术品牌。积极开展群众性的民族文化活动,坚持举办以壮族“三月三歌节”、瑶族“盘王节”、苗族“苗年”等为代表的节庆和歌圩活动,营造尊重、热爱、参与民族传统节庆的浓厚氛围,维护民族文化的基本元素。

  大力加强包容文化建设。包容是广西文化的优良传统和优秀品质。我们摒弃差异即冲突的对立思维,牢固树立包容才能发展、包容才能进步的意识,推崇“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念,坚持以豁达兼容的态度,鼓励各种文化形式、文化门类、文化业态各展所长、共同发展。坚持“二为”方向和“双百”方针,充分尊重艺术家们的个性和创作自由,推动各种流派、各种风格、各种题材、各种体裁的艺术创作。坚持统筹兼顾,正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的辩证关系,在彰显文化多样性中强化主导、壮大主流。坚持本土文化与外来文化相互借鉴、交融发展,增强本土文化的吸纳和发展能力。坚持高雅文化和通俗文化并举,不断满足人民群众不同层次的文化需求。

  大力加强生态文化建设。人与自然的和谐是社会和谐的重要方面,建设生态文化是促进社会和谐的重要手段。我们强化生态环境是生产力、抓生态建设就是抓发展的理念,增强保护生态环境的社会责任。牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的生态价值观,在经济建设中坚持经济、社会、生态效益的统一,合理利用和节约自然资源,决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济发展速度,把保护生态环境、永续利用资源和实现可持续发展贯穿经济社会生活的全过程。我们持续开展生态教育,大力发展生态产业,积极实施“绿满八桂”造林绿化工程,坚持不懈开展群众性植树造林活动,推动通道绿化、城镇绿化、村屯绿化。深入实施“城乡清洁工程”和城乡风貌改造,大力整治村庄周围环境和家居环境,着力营造良好的城乡人居环境,建设整洁舒适的生活家园。经过多年的努力,全区森林覆盖率达到60.5%,居全国第4位,实现木材产量、农村沼气农户入户率、封闭使用非粮车用燃料乙醇省区等多个全国第一,制糖行业循环经济发展模式走在全国前列,城市空气质量优良率、重点流域水质达标率、近岸海域环境达标率全国领先。“山清水秀生态美”成为我区的一大优势和亮丽品牌。

  大力加强开放文化建设。开放合作是广西文化的又一重要特征,是广西文化繁荣发展的必由之路。我们把建设开放文化作为和谐文化建设的重要任务来抓,不断扩大以东盟为重点的对外开放,构建多层次、宽领域、全方位的对外开放新格局。积极参与泛珠三角、大西南、大湄公河次区域、中越“两廊一圈”等多区域合作,推动建设多区域合作新机制。我们梯次推进区内、区外、境外、国外等的文化交流,推动与各种文化的融合发展,形成以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动广西文化走向全国走向世界的文化开放合作新格局。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: