目标明 决心大 有实招 深圳全力建设“文化强市”
发表时间:2012-04-06   来源:光明日报

贯彻落实十七届六中全会精神·新举措新进展

深圳七方面全力建设“文化强市”

  大力实施文化创意产业“百强振兴计划”,培育100家具有国际竞争力的文化创意领军企业,到2015年,全市文化创意产业增加值力争达到2200亿元;争创“世界图书之都”,2015年基本形成“十分钟文化圈”……这是近日召开的深圳市委常委会讨论通过的《关于深入实施文化立市战略建设文化强市的决定》提出的一系列文化建设新举措、新目标。深圳市委认为,当前深圳的文化建设在十七届六中全会精神的推动下,正处于大发展大繁荣的关键时期,深圳要不失时机地大力推进文化改革发展,争取尽快实现文化强市的建设目标。

  深圳市委、市政府最近采取了一系列措施推动全市深入实施“文化强市”战略,并为实现文化强市目标作出了详尽规划和全面部署。《关于深入实施文化立市战略建设文化强市的决定》,就是其中的一个重要步骤。

  《关于深入实施文化立市战略建设文化强市的决定》提出的文化强市建设的主要目标是:努力实现城市精神凝聚力更强、文艺精品创造力更强、公共文化服务力更强、文化产业竞争力更强、改革创新引领力更强、国际文化影响力更强,为当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵提供强大的精神力量和文化支撑。《决定》还从七个方面提出了建设文化强市的具体措施。

  一是建设社会主义核心价值体系,熔铸文化强市灵魂。重点传播推广“十大观念”、“深圳质量”和“大运精神”;深入推进学习型城市建设,打造因热爱学习而受人尊重的城市。

  二是创建国家公共文化服务体系示范区,夯实文化强市基础。重点是以政府为主导实行公共文化服务主体多元化和社会化,大力实施劳务工文化服务工程和关爱工程,让广大市民共享文化建设成果。

  三是繁荣文化精品创作,塑造文化强市品牌。重点实施“音乐工程”和“影视工程”,努力扩大深圳原创作品的影响力,使深圳成为引领时代潮流的文艺精品生产基地。

  四是争当文化产业龙头大市,提升文化强市实力。加大文化科技创新力度,建立国家级文化与科技融合示范基地,使深圳成为重要的文化创意产业创新中心和应用研发高地。

  五是打造现代国际文化名城,树立文化强市形象。提升市民家园意识和幸福感,培育良好社会心态,建设“关爱之城”和“设计之都”。依托文博会建设国际文化产品交易平台,使深圳成为中华文化走出去的重要基地。

  六是当好文化体制改革的排头兵,增强文化强市动力。重点加强文化体制改革发展工作机构建设,深化文化行政审批制度改革,提高审批效率。

  七是构筑文化人才高地,强化文化强市支撑。创造富有吸引力的政策环境和人文环境,实施“文化菁英集聚工程”。以多种形式引进和使用高端人才及其团队。

  深圳市委、市政府还要求全市各级党组织和政府要定步骤、定措施、定时限,共同做好文化强市这篇大文章。(记者易运文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: