2012广东全面建设文化强省 打造文化创新年
发表时间:2012-03-13   来源:中国文化报

基层文化设施建设“攻坚年”、群众性文化活动“丰收年”、文艺创作生产“提升年”

 

  2012年是广东文化强省建设的推进年,打造和擦亮一批群众性文化品牌活动是一项重要任务。广东开展了一系列文化惠民活动。图为2011年“幸福广东,和谐家园”首届广东社区文化节演出。

广东省文化厅厅长方健宏、副厅长杜佐祥带领文化志愿者到宁夏开展文化志愿服务。

 

 

  2012年是广东促进加快转型升级、建设幸福广东的重要一年,也是全省文化系统全面推进文化强省建设的重要一年。去年11月,广东省委、省政府召开的全省文化改革发展工作会议,提出了文化强省建设的新任务新要求,出台了多项支持文化改革发展的新政策新措施。

 

  在今年广东省委和省政府的工作要点中,文化建设的内容占了很大分量,“扩大文化惠民”继续被列入省政府向全省人民承诺办好的“十件民生实事”之一,这充分表明省委、省政府对加快文化强省建设的高度重视和坚强决心,也对文化系统提出了新的更高要求。

  为努力推动文化大发展大繁荣,开创文化强省建设新局面,为加快转型升级、建设幸福广东提供有力的文化支撑,在2月召开的全省文化工作会议上,广东省文化厅厅长方健宏提出,要重点在八个方面力争取得新成效。他特别强调,要把今年作为基层文化设施建设的“攻坚年”、群众性文化活动的“丰收年”、文艺创作生产的“提升年”。

    完成好文化民生实事
    落实好文化惠民工程

    文化民生实事和文化惠民工程,仍然是今年广东文化工作的重中之重。在这方面,去年的成绩有目共睹。例如在加快推进基础文化设施全覆盖工程方面,去年全省经济欠发达地区完成新建或改扩建县级文化馆、图书馆、博物馆37个,乡镇(街道)综合文化站82个,行政村(社区)文化室通过资源整合或完善设施的有1800个,超额完成了省政府提出的目标任务。又如在实施重点文化惠民工程方面,推进全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作,2011年底前已基本实现免费开放的目标,比全国统一部署的时间提前半年到一年。文化信息资源共享工程实现镇、村级网络100%全覆盖,在省立中山图书馆建立了全国首个省级捐赠换书中心。
   今年,广东将继续从推进基层公共文化设施全覆盖工程方面入手,完成好文化民生实事。去年底召开的全省文化改革发展工作会议决定,省财政在原已安排的文化建设经费基础上,从2012年至2015年,再拿出25亿多元专项资金支持14项文化改革发展重点工作项目,其中对欠发达地区基层公共文化设施建设专项资金从每年的1亿元增加到2亿元,同时对基层文化馆站的运作予以经费补助。
    广东省文化厅厅长方健宏说,要把今年作为基层文化设施建设的“攻坚年”。按照省政府办好文化民生实事的要求,采取以奖代补的方式对全省经济欠发达地区的基层文化设施未达标项目进行扶持,包括新建、改扩建或完善设施设备县级文化馆、图书馆、博物馆40个,乡镇(街道)综合文化站150个,城乡社区文化室2000个,乡镇(街道)公共电子阅览室250个。
    同时,要加快省重点文化项目建设,完成广东演艺中心、广东粤剧艺术中心工程,推进省非物质文化遗产馆、省人民艺术中心、省水下文化遗产保护中心、省文物保护科技中心、省立中山图书馆改扩建二期工程、广东美术馆改扩建等项目的立项,争取部分新项目开工建设。各地要抓紧推进在建的标志性文化设施项目建设,着手储备或策划启动新项目,为长远发展打下坚实的基础。
    广东省文化厅副厅长杜佐祥介绍,2012年重点推进的文化惠民工程包括:全面推进“三馆一站”免费开放工作、加强文化信息共享工程和公共电子阅览室建设、组织开展全民阅读工作、继续深化文化志愿者活动等。
    其中,“三馆一站”免费开放方面,省财政从今年开始,对经济欠发达地区县级文化馆、图书馆每年补助10万元、文化站每年补助5万元免费开放活动经费。杜佐祥要求,推进免费开放,要加快完善馆站阵地设施和器材配置,已出租的,必须尽快收回;要加快完善基本服务项目;尽快落实免费开放的各项保障措施;新建和改扩建的馆站,要尽快投入使用;要加强队伍管理,提高服务水平。
    文化信息共享工程和公共电子阅览室建设方面,将着力推进文化共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划,以公共电子阅览室建设为抓手,进一步健全覆盖城乡的服务网络。按照省财政扶持计划,今年,广东用于文化信息共享工程和公共电子阅览室的建设资金将超过5000万元。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: