“多彩贵州”尽显文化魅力
发表时间:2012-02-11   来源:新华网
    新华社贵阳2月11日电“多彩贵州”尽显文化魅力(记者李惊亚 王丽)从国内各大城市,到海外多个国家,大型民族歌舞诗《多彩贵州风》每到一处,都令观众对“天籁山歌”发出无限惊叹;2011年在中央电视台黄金时段播出的28集电视剧《奢香夫人》,收视率居2011年央视电视连续剧首位,这部“贵州制造”的电视剧全景展现了彝族历史文化,掀起一阵彝族文化热。
    这些引人注目的文艺精品,都是贵州文化体制改革累累硕果的一部分。2006年启动改革以来,贵州省大胆探索、积极创新,文化体制机制创新取得重大突破,文化事业、文化产业实现快速发展,百姓文化生活日益丰富多彩。
    体制改革全面突破
    从2006年改革启动至2011年底,短短几年间,贵州省已基本完成文化体制改革既定的阶段性任务,实现了国有经营性文化单位转企改制、建设一批国有文化企业和企业集团、有线电视网络整合、文化市场综合执法改革、公益性文化事业单位内部机制改革等五个“基本完成”目标。目前,全省294家需转制的经营性文化单位已有264家完成改革任务,核销事业编制8300余名,剩余30家非时政类报刊出版单位正在抓紧推进改革。21家公益性文化事业单位初步完成内部机制改革,并不断深化完善。
    在改革中,贵州省坚持行政推动与政策扶持“两手硬”。一方面,通过行政推动不断提升改革执行力。坚持用典型引路抓突破,推动毕节市、安顺市率先深化改革,为推开面上改革发挥了示范作用;推动省广电网络公司率先完成改革,有力推动了省直经营性文化单位加快改革步伐。几年来,贵州省坚持“两周一督办、一月一调度、一季一通报、年终一督查”,极大增强了各地、各单位推进文化体制改革的紧迫感和执行力。另一方面,通过政策配套不断增强改革动力。近年来,着眼于解决文化改革发展中的重点难点问题,贵州省出台了一系列激励有效、保障有力的配套政策。比如,凡是完成转企改制的单位都及时兑现税收优惠;加大扶持力度,直接扶持改革单位用于产业发展的资金超过亿元。
    全省22家国有文艺院团转企改制后,发展活力、艺术创作力和市场竞争力都明显增强。省杂技团转制后开发精品剧目,在日本演出取得成功,今年又远赴加拿大开展商演;省演出公司转制后与赫章夜郎文工团实施省、县跨区域合作,联袂打造《“多彩贵州”黔印象》,在省外商演广受欢迎;毕节地区整合地县演艺资源组建毕节乌蒙演艺集团有限责任公司,推出的剧目“滚山珠”不仅参加了2011年中国首届民间艺术节非物质文化展演,还参加了中央七台农民春晚等演出。
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白 羽
分享到: