专家热议《五星红旗迎风飘扬》:唱响民族复兴的英雄壮歌
发表时间:2011-03-13   来源:光明日报

 

 

 

 

  由浙江长城影视传媒集团和广东南方电视台制作出品的36集重大革命历史题材史诗电视剧《五星红旗迎风飘扬》春节期间在中央一套黄金时段播出后引起强烈反响。央视索福瑞调查数据显示:上海、杭州等地收视率超过了《新闻联播》,连续数日位居榜首;全国收看该剧的观众已突破6亿人次;网上热评不断,视频网站观众评分高达9.3分。一部为纪念中国共产党成立90周年拍摄制作的主旋律电视剧为何如此吸引人?针对这种文化现象,中央电视台、中国电视艺术委员会、中国电视艺术家协会联合举办专家座谈会,对该剧的创作特点、艺术风格进行探讨,为当下重大革命历史题材影视创作总结经验。以下是本报摘登的部分专家观点。——编者

  彰显史诗品格

  杨胜群(中共中央文献研究室常务副主任、全国政协教科文卫体委员会常务副主任):

  这部电视剧以“两弹一星”为聚焦点,摄下了新中国在旧中国的废墟上站起来,并起步迅跑的身影,折射20年间中国社会的方方面面,成为一个大时代的记录。这部电视剧始终把“两弹一星”研制过程,同20年间中国政治、经济、社会发展大历史紧紧结合起来叙述。片中既反映了抗美援朝斗争、国民经济恢复等新中国发展的绚丽成就,也反映了其中的曲折和失误。

  电视剧是从场面和情节当中自然而然地反映由那些历史事件造成的各个时期的典型社会环境和时代氛围。上世纪50年代党领导人民面对西方帝国主义的战争挑衅和经济封锁,万众一心建设新中国;上世纪60年代以美国为首的西方资本主义国家继续仇视中国,苏联从各方面打压中国,中国国内出现严重经济困难的情况下,党领导人民自力更生,取得了社会主义建设的重大成就。这些历史进程通过研制“两弹一星”这一条主线得以生动再现,从而奠定了这部电视剧的史诗品格。从效果来看,要反映新中国崛起,反映新中国人民群众的精神风貌,反映中国共产党在新中国成立的头20年里执政的建树,没有比“两弹一星”更好的题材了!

  歌颂崇高的人性美

  李准(重大革命和历史题材影视创作领导小组副组长、原中国文联副主席):

  一个人的生命有限,但为了追求美好信仰而献身,却会使追求者的文化人格具有永生的意义。在相对范围内存在信仰迷失的当下,《五星红旗迎风飘扬》中对邓稼先去世前的描写格外引人注目。当时邓稼先已是癌症晚期,组织派人去看望他,问他有什么要求时,他却说:“请组织上不要再为我操心了,我不想让国家再为我做一些不必要的浪费。”他在病床上坚持把对我国发展核武器的建议书写完。在生命的最后一刻,他对妻子说:“我不爱武器,我爱和平,可为了和平,我们需要武器。要是生命结束以后,还可以再生,我还选择中国,选择我的核事业!”

  这里有两点令人警醒和深思:其一,虽因多次受核辐射和过度疲劳而壮年离世,邓稼先并没有悲伤和后悔,有的只是对祖国未来的企盼和信心,因为他把生命都献给了祖国的国防建设,实现了自己的人生价值与理想。其二,选择邓稼先们是新中国的幸运,邓稼先们则为选择新中国而感到骄傲。正是在与国家民族共命运中,他们创造了当代世界国防发展的奇迹,他们的生命也因此迸发出分外耀眼的光芒。

  从文化自信到文化自强

  仲呈祥(国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、原中国文联副主席):

  文化自觉如今已是文化建设的时代强音,它与文化自信、文化自强命题一道,构成了当下“以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路发展文化”的重要课题。文化自信理应贯穿于文化自觉的始终,因为只有对我国优秀的传统文化、波澜壮阔的革命文化、流光溢彩的建设文化产生坚定的自信力,才能在当下的文化建设中自觉地注入精神、提升格调、弘扬正气,从而完成文化自强的历史使命。近期中央电视台播出的电视连续剧《五星红旗迎风飘扬》,就是以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀传统文化和追求独立自主、为国请命的革命文化的自信,促当下影视文化建设自觉的自强之举。

  新时期以来,重大革命历史题材电视剧创作成为当代中国文化建设的一道引人瞩目的亮丽景观。从《长征》到《延安颂》,再到《解放》及至《解放大西南》,可以说完成了荧屏上的一部中国共产党领导中国人民创建人民共和国的形象历史。这不能不追本溯源到一批优秀创作集体对继承发展中国共产党领导下的革命文化传统的充分自信与高度自觉。而电视剧《五星红旗迎风飘扬》也正是继承了这种弥足珍贵的创作理念,这可以说是对种种不良倾向的有力匡正。

1,2,3
责任编辑:刘星星
分享到: