无烟不成剧?——两小时的荧屏调查
发表时间:2011-01-07   来源:新华网

电视剧《新上海滩》剧照

《金大班》剧照

  新华网北京1月7日电 (周婷玉 杨维汉 崔清新 黄小希) 烟斗、烟丝、香烟,各种类型的烟草一一登场;敬烟、点烟、吸烟,与抽烟有关的动作连贯亮相……如此多的烟草镜头,让人们不禁想问:难道无烟不成剧?

  《烟草控制框架公约》在国内生效5周年前夕,1月4日,记者于晚8时许至10时许分头收看了中央及地方的7个电视台节目,发现几乎所有的电视剧目都有“冒烟”的镜头。

  男演员时而叼着烟斗享受陶醉,时而吸着烟陷入沉思;不是讨论国外带来的烟丝,就是特写一个冒烟的烟斗……据记者不完全统计,当天播放的电视剧《黎明前的暗战》中,共出现了7次烟草镜头。电视剧的结束片花中,还特别展示了手夹雪茄和手夹香烟的镜头。在这些镜头和场景中,吸烟成为展示人物特色和个性的途径。

  电视剧《钢铁年代》中有2个烟草镜头,敬烟、点烟、吸烟一连串的动作成为主人公沟通感情的方式。

  老电影《陈奂生上城》中,烟草镜头多达13个。看得出来,在整部片子中,香烟成为人际交往的手段:老朋友见面要抽烟,认识陌生人要抽烟,见到上级要敬烟。

  “这是我们发的交际烟。”“我还是喜欢你卷的烟,抽起来有劲。”男主人公陈奂生和老朋友相对抽了一分多钟的烟,谈话内容也没有远离香烟。

  而当天播放的《民国往事》中,与烟草有关的镜头更是多达27个,演员抽雪茄、叼烟斗以及烟雾缭绕的场景,不时出现。持续时间短的不到1秒,长则超过5秒。

  记者发现的这些镜头并非偶然现象,2010年8月,中国控烟协会公布对40部国产电影和30部国产电视剧的烟草镜头监测结果表明,31部电影有烟草镜头,平均每部有烟草镜头15个;28部电视剧中有烟草镜头,平均每部电视剧有烟草镜头85个。

  中国控烟办主任杨功焕表示,尽管电视剧中不显示品牌标志的烟草镜头不算烟草广告,但它很容易误导青少年,使其无法对烟草危害形成正确认识。减少烟草镜头是保护青少年的一个有效手段。

1,2,3
责任编辑:谢家燕
分享到: