全国现代戏优秀剧目《大川之灵》 用“情”重建心灵
发表时间:2011-07-28   来源:人民日报

  为庆祝建党90周年,近日,全国现代戏优秀剧目《大川之灵》在北京梅兰芳大剧院展演。这是四川省人民艺术剧院为“5·12”汶川特大地震三周年创作的大型话剧。

  《大川之灵》是一部多幕剧,讲述了因与父亲不和而负气远走的男主角王渺在大地震后回到满目疮痍的家乡,在重建家园的过程中理解了父亲“人不能只为自己活”的人生奥义的故事。该剧剖析了不同价值观的两代人在经历山河巨变、生离死别的创痛之后,在重建家园中体味到人性的温暖,阐释了生命与承诺、坚守与信念的主题。演出过程中,不时有观众悄悄拭泪。

  以汶川特大地震为题材的作品,该剧不是第一部,但是,这部话剧不仅为观众再现了灾难的惨况,还以情动人,着重讲述了心灵的重建。正如该剧编剧李亭所说,《大川之灵》不写灾难本身,不写硬件重建,而将铭刻在人们心里的东西奉献给大家。亲历了伤痕累累的山川长出新绿的季节,亲历了灾后重建的感动和振奋,我们想表达的不仅仅是感动感恩,我们更懂得了“人真的不是只为自己活着”。为了能对剧本有更好的体验,主创人员曾先后两次深入灾区。那些忍住悲伤依然坚守的人们,为该剧的主题提供了最富生命力的依据。作为该剧的导演,蒋维国先生认为,此剧的独特魅力就在于“试图解决人们在重建家园的同时,如何治愈心灵的疾殇”。

  为了呈现最佳的艺术状态,四川省人艺老中青少四代演员全体出动,其中年龄最大的78岁,最小的7岁,整齐的演出阵容让舞台爆发出炽热的激情。青年主演易子轩为了这部话剧,辞演了多部影视剧,赴灾区感受那里人们的坚韧与自强,体会他们的勇气与感恩,完成了演艺生涯的一次突破性演出。

  在演出现场,很多观众在第一幕的时候就已经开始抹泪。而当剧中小女孩欣欣对着电话,给即将离世的妈妈唱响儿歌时,更是动人心弦。在最后一场戏中,当躲过泥石流的新大桥成功合并后,在新建的教室里,孩子们在心中重复着一个梦想,“这座桥,它把我们的心灵连接在一起,把河口镇的过去和今天连接在一起,把河口镇和外面的世界连接在一起。”这时,观众都不约而同地鼓掌,献上他们最真挚的感动和敬意。

  这是一部剧作者用敏锐的洞察力捕捉到的源于生活、有着强烈冲击力的作品;是一部具有诗化的现实主义风格,真诚地写人物情感和内心的剧作。真实的剧本,自然的表演,质朴的语言,让人们在流泪观看的同时,内心也受到了深深地震撼。惨烈的国难人们不会忘记,但是,灾区人民坚韧的心灵人们也会永远铭记。

责任编辑:逯江楠
分享到: