诵红诗赞祖国:《红诗唱响辽宁》文艺晚会现场的报道
发表时间:2010-09-30   来源:辽宁日报

  经典震撼人心,原创鼓舞斗志。在辽宁省上下涌动“红诗潮”的今天,辽沈人站上最绚丽的舞台,为新中国61岁生日发出最响亮的声音。 9月29日晚,由省委宣传部、省广播电影电视局、省文化厅主办,辽宁广播电视台、沈阳鲁艺文化传播有限公司承办的我省庆祝新中国成立61周年特别节目——《红诗唱响辽宁》在辽宁大剧院隆重举行。

  19时50分,激昂的音乐在演出大厅响起。随着大幕的拉开,《红诗颂》开启了晚会的序幕。翠绿的大地、鲜红的国旗、灿烂的焰火,一幕幕影像通过舞台上的巨型LED屏幕同步播放,将现场观众带进了追溯新中国成立61周年光辉历程的时光隧道。

  《红诗唱响辽宁》以编年史的形式分为 《序曲》、《历史的丰碑》、《铁血英魂》、《火红的年代》、《大潮放歌》、《激情的土地》、《尾声》七大部分,描画了从红色革命年代、新中国成立、改革开放到迈入新世纪以来,辽宁省人民群众在各个历史时期的伟大奋斗历程。

  晚会打破主持人串联式的编排,改用情节化、话剧式的表演片段连接整台节目。红诗串联由著名表演艺术家宋国锋、吕晓禾等担纲,整台晚会宛如一台恢弘的大型诗剧。

  “红诗辽宁”群众性诗歌咏诵活动正日益成为辽沈人民喜闻乐见的文化活动自主品牌。作为我省庆祝国庆的主题文化活动,本场晚会高水平地集中展示了我省开展“红诗辽宁”群众性诗歌咏诵活动的成果,展现了我省群众参与文化建设的主动性和积极性。

  整台晚会既有历史的传承又有现实的写照,经典与原创辉映,交织出中华民族的华彩诗篇。《七律长征》、《黄河颂》、《我的自白》、《祝酒歌》、《石油工人干劲大》等经典红诗带着我们追溯历史的丰碑、仰望铁血英魂,也引领着我们回顾那火红的年代;《我是一名党员》、《农民工之歌》、《晨牧》等原创红诗让我们在大潮中放歌,释放对故乡的热恋。

  整场晚会共34个节目,参加演出的既有沈阳军区前进文工团、辽宁歌剧院、辽宁人民艺术剧院、沈阳音乐学院等专业团体、院校,更有沈河区人才资源保障局、雷锋生前所在团、盘锦老年艺术团等各行各业的非专业演员,他们都在以最崇敬的心情、最庄严的姿态、最热烈的表达,用那一方舞台诠释自己对伟大祖国的热爱与期待。

  一群来自东北特殊钢铁集团有限责任公司一线工人朗诵的《大潮》气势非凡。领队苗雪飞告诉记者,作为工人阶级,工友们在朗诵红诗的过程中感受到了中华人民共和国成立以来取得的巨大成就。来自沈河区大南街第一小学的邹欣小朋友参加过多次红诗朗诵活动,她说:“通过诵红诗,我知道了现在的生活是怎么来的,让我更爱我的祖国。 ”

  合唱、诗朗诵《中国向辉煌》表达了盛世中国阔步前行、全省各族人民建设美好明天的豪迈情怀。一曲歌罢,晚会进入了尾声。此时,全场起立,演出在热烈的掌声、涌动的激情和澎湃的思绪中落下了帷幕。 (记者 谢文君 方亮)

责任编辑:
分享到: