“五个一工程”表彰座谈会:多出精品 根在百姓
发表时间:2011-02-24   来源:新华社

  抓好精品创作  

  河南省委常委、宣传部部长,组织工作奖代表 孔玉芳 

  中宣部组织实施精神文明建设“五个一工程”以来,河南省推出了一大批社会认可、群众欢迎的精神文化产品,取得了良好的社会效益和经济效益。我们的经验是,首先抓组织领导。各级党委、政府把文化建设列入经济社会发展总体规划,形成了高度的文化自觉。 

  其次是抓资源开发。我们紧紧依托文化资源优势,努力打造具有中原特色、中原风格和中原气派的精品力作。 

  三是抓体制改革。坚持把深化文化体制改革作为文艺精品创作生产的强大动力,通过体制机制创新激发精品生产的内生力量。 

  四是抓艺术创新。我们大力支持推动文艺内容形式体裁风格创新,支持推动文化业态和传播手段创新,形成了一批具有可视性、原创性的优秀文艺作品。 

  五是抓队伍建设。坚持以精品创作带动人才培养、以人才培养推动精品创作,努力做到既出精品、又出人才。 

  坚持创作为龙头 

  解放军总政治部宣传部副部长,组织工作奖代表 黎国如 

  在第十一届精神文明建设“五个一工程”评选中,总政治部有8部作品获奖,还连续第八次荣获组织工作奖。我们的工作经验是: 

  一、保持军队文艺创作的战斗性先进性,在文艺队伍中打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想基础;二、始终坚持创作上的高标准高质量,坚持深入生活,搞好选题的规划,注重作品的创新提高,形成有利于出精品、出品牌的创作生产机制;三、增强军队文艺人才的凝聚力和创造力,在积极培养、引进优秀文艺人才的同时,加强人才队伍能力素质和思想作风建设,规范文艺人才激励和管理制度;四、为军队文艺创作提供有力支撑和可靠保证,各级党委和领导高度重视文艺创作,加大对文艺创作的扶持和投入,提高基础设施建设和水平。 

  实实在在地贴近 

  北京电视艺术中心主任,获奖电视剧代表 郑晓龙 

  这次《金婚》获得中宣部“五个一工程奖”,有人问我,你们北京电视艺术中心的作品总是获奖,有什么诀窍?我说:很简单。就是贴近百姓!贴近生活!贴近时代!只有贴近时代,才能触摸到时代的脉搏;只有贴近生活,才能感受到生活的丰富;只有贴近百姓,才能体味到百姓的情感!你的作品才有血有肉,生动活泼,老百姓才认!只要我们真的贴近了,做好了,我们的观众是从来不吝惜他们的鲜花和掌声的! 

  我们在创作中要有精品意识,我们作为文艺工作者,要有责任意识。我相信,好的作品一定是思想性、艺术性和观赏性的统一,也一定是社会效益和经济效益的双丰收。 

  多出受欢迎精品 

  人民文学出版社社长,获奖图书代表 潘凯雄 

  我结合人民文学出版社的工作实际,在组织策划出版优秀文艺图书方面的工作体会如下:一、多出弘扬时代主旋律,贴近生活、贴近实际、贴近群众的精品力作,是出版工作者必须自觉担当的文化责任和历史使命;二、文学出版本质上是大众出版,文学出版的精品力作一定要为大众所喜闻乐见;三、“主旋律”的内涵是宽广而非狭窄的、丰富而非单一的,判断作品优劣的首要标准关键要看作品是否艺术地弘扬了社会主义核心价值体系,艺术地表现人类真善美的情感;四、多出精品力作需要完善长效工作机制,深化出版体制机制改革,为催生更多精品力作提供了重要的体制环境。 

  努力繁荣传统艺术 

  上海京剧院演员,获奖戏剧代表 陈少云 

  《成败萧何》的创作历程是艰难的,同时也是快乐的。这艰难与快乐的关键是,如何运用辩证唯物主义的历史观,积极把握中国历史进步的主流,做到“大事不虚、小事不拘”,让人物形象富有性格,生动鲜活起来,使其主题思想具有积极意义。在创作上,我们从周信芳演剧思想的宝库中得到了很多精神和艺术的滋养,受到很多启示。 

  5年来,我们一直坚持边演出,边修改调整,不只在正规剧场演出,还深入到校园一些条件简陋的场地演出,目的就是要繁荣我们的民族艺术,让中国传统艺术在当下的文化建设事业中发挥独特的作用。把时代的呼唤和人民的需要放在最重要的位置,把艺术创造和人的心灵构建结合在一起,这就是我们这一代艺术工作者应该承担起的责任。 

  根在老百姓中 

  天津评剧院副院长,获奖戏剧代表 曾昭娟 

  我从13岁初登评剧舞台,至今已经在艺术道路上艰辛跋涉了30年。我切身体会到,优秀的文艺作品应该与时代合拍,贴近百姓,贴近生活,弘扬真善美,触动人的心灵,给人以信心温暖、感动震撼、激励鼓舞。一个文艺工作者的生命在舞台上,而根却在老百姓之中。 

  “五个一工程”是精品工程,它对艺术作品提出了三个重要的标准:富有鲜明的时代精神和浓郁的生活气息、思想性与艺术性完美结合、为广大人民群众喜闻乐见。这三个标准,符合艺术创作规律,对于我们的艺术创作起到了非常重要的指导作用,它就像一座高高的灯塔,给我们指明了正确的航向。 

  时代召唤年轻人 

  总政歌舞团演员,获奖歌曲代表 谭 晶 

  我们这代人正渐渐从前辈们手中接过新中国歌唱事业的接力棒,获得荣誉的同时,也意味着我们将承担更多更大的责任。今天,我心里比以往更清楚地知道,我们的时代迫切需要年轻一代的创新,需要用我们的创造性工作来反映核心价值观,弘扬民族精神、时代精神,宣扬新时代的真、善、美。青年人的奋发就意味着艺术生产力的解放和发展。时代在召唤着我们!我希望自己能够和大家一道,创作出更多的精品佳作,丰富和满足广大人民群众精神需要的同时,力争为推动社会前行贡献自己的力量。

责任编辑:逯 江南
分享到: 
相关报道