《最长的彩虹》(儿童片)
发表时间:2007-09-05   来源:央视国际

  ——第四届(1994年)“五个一工程”获奖作品

    福建省委宣传部组织

  摄制单位:福建电影制片厂

  编 剧:杜小鸥

  导 演:葛晓英

  摄 影:张国庆 王 申

  美 术:赵少平

  作 曲:章绍同

  主要演员:满旭春 载 韬 徐 飞 曹 纯

  故事梗概:

  尚进是一个聪明的很有音乐天赋的孩子。他才上初中,就弹得一手好吉他,自称“猫王”,却不好好读书。擅自离家出走,钻进一个空车厢躲起来,想让火车带他到远方去。

  没想到这节车厢不是客车,而是一个流动的课堂。来上学的都是铁路工人的子弟。尚进很快就被发现了,莫老师和同学们都喜欢他,尚进很快就和张山等同学交上朋友。铁路小学正在开展“唱到北京去”的歌咏活动,尚进当仁不让地当了“辅导员”,帮助他们排练。尚进大胆地启用吴疙瘩担任领唱,排练进行得十分顺利。

  尚进在铁路小学度过难忘的一段时间。他终于认识到要成为一个音乐家,从小就要好好学习。最后,他告别铁路小学回到城里去上学。而铁路小学的歌咏队,也在莫老师带领下,去北京参加铁道部教育系统歌咏比赛,实现了“唱到北京去”的愿望。

责任编辑:逯江楠
分享到: