《士兵的荣誉》(电影)
发表时间:2011-02-24   来源:中国文明网

——第五届(1995年)“五个一工程”获奖作品 

 

    解放军总政治部组织  
    摄制单位:八一电影制片厂  
    编 剧:龙泰岭 周大新 施 韬  
    改 编:巴 棠  
    导 演:虞石束 杨 军  
    摄 影:朱鹿童 鞠 峰 汪胜权 蔡抒南 张 弛  
    美 术:陈布谷 孙国庆  
    主要演员:韩夫一 李 进 慕爱秋 周桂云 金 鑫  
    故事梗概:  
    解放军某部战士尤江即将复员,为了找份工作,他利用探家机会去找在矿上当经理的远房表亲刘老三,遭到冷遇。刘老三只对他手中借来的军功章感兴趣,欲用其大作文章,尤江愤然离去。  
    探家归队的途中,尤江在乘坐的长途汽车上遇到三名歹徒勒索、污辱一名青年妇女,他挺身而出,制止暴行,车上虽有其他乘客,但由于各自的顾虑都未敢上前相助。尤江孤身与歹徒搏斗,凶残的歹徒对尤江连捅数刀,尤江倒在血泊中。  
    当地政府闻讯立即组织力量对尤江进行紧急抢救,并迅速采取行动,及时抓获并严惩了凶手。经医护人员的大力抢救,尤江转危为安。  
    尤江见义勇为的事迹在当地广为流传,他因此成为家喻户晓、深受尊敬的英雄。面对突如其来的鲜花和赞扬,尤江从受人尊重的老兵,赶来探望自己的指导员,还有护士长的爱人——荣誉军人陈进勇以及质朴善良的母亲身上受到深深的启迪,他懂得了应如何对待荣誉,理解了士兵荣誉的真正内含。
责任编辑:逯 江南
分享到: