青海第八届精神文明建设"五个一工程"表彰会召开
发表时间:2009-11-04   来源:青海日报

  11月3日,第八届全省精神文明建设“五个一工程”表彰会在西宁召开。表彰会对获奖单位和作品进行了表彰,对下一阶段青海省文艺精品创作生产提出要求和部署。省委宣传部部长、全省“五个一工程”工作领导小组组长曲青山出席会议并为获奖单位和作者颁发获奖证书。

  在全国第十一届精神文明建设“五个一工程”评选中,由青海省和江西省联合报送的电视剧《地下地上》荣获“优秀作品奖”。经评审,现代少儿京剧《藏羚羊》,方言话剧《客来福来》,电视剧《祁连的阳光》,皮影动画片《小藏羚羊的荣耀》,6集广播剧《爱心天使———熊宁》,3集纪实广播剧《马复兴》,歌曲《高原祝福》、《安召索罗罗》、《爱的怀念》、《一首歌》、《可可西里》,长篇报告文学《我心中的手》,长篇小说《民生街》荣获青海省第八届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。

 

  近年来,青海省文艺队伍及社会各界积极参与文化建设,繁荣文艺创作的积极性空前高涨。文学艺术创作新成果不断涌现,舞台艺术创作好戏连台,影视、出版佳作迭出,各类社会文化艺术活动空前活跃,为不断丰富和满足各族群众精神文化需求,弘扬优秀民族文化,发掘整理民族民间特色文化资源,展示青海人文新形象,培育树立自信开放创新青海意识,凝聚和激发各族干部群众建设富裕文明和谐新青海的意志和豪情等方面,发挥了和正在发挥着不可替代的重要作用。创作生产了《秘境青海》、《雪白的鸽子》、《彩虹部落》、《热贡神韵》、《碧水蓝天金银滩》等一批反映青海省各地文化风情面貌的舞台佳作;京剧《天马歌》、藏戏《格桑花开的时候》,电视文化专题片《三江源》,散文集《站在高原能看多远》,长篇报告文学《青藏大铁路》,歌曲《溜溜青海溜溜情》等一批优秀作品获得国家级大奖;交响乐《青海花儿红》走进国家大剧院,风情歌舞《青溜溜的青海》在北京民族文化宫剧场为奥运喝彩,情景花儿剧《六月六》在上海国际艺术节上演出深受欢迎;电视剧《地下地上》、广播剧《爱心天使———熊宁》、少儿京剧《藏羚羊》,都是与兄弟省市联合创作的,有力地弥补了青海省文艺创作方面存在的不足。(记者 李欣)

责任编辑:刘仁杰
分享到: