马国强:为万千劳动者写真传神
发表时间:2011-09-07   来源:人民日报海外版

巴扎归来——马国强2011年新作

  看马国强画展,特别是看到他用中国画特有的表现技巧,书写当下中国生动而真实的生活;看他熟练地运用中国书法用线的特点,将中国传统的水墨技法与现代写实技巧相融汇,以不同于他人的风格面貌绘制出当代人物画,特别是当代普通劳动者的生活场景,让我极为感动。我欣赏他精湛的画艺,更欣赏他满怀炽爱地拥抱生活、饱蘸深情地抒写时代的人文精神。

  由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会共同主办的“生活,生活——马国强水墨人物画展”日前在中国美术馆隆重举办。此次展览共展出马国强代表性作品50余件,计有人民领袖、中原基层劳动者、少数民族群众、战士、僧侣、儿童等多种题材及中堂、立幅、长卷等多种幅式。既有精勾细染的工笔作品,又有强调书法线条造型、水墨设色增韵的意笔近作;既有场面宏大的鸿篇巨制,又有细节精谨的传神刻画,堪为马国强水墨人物画艺术的一次综合汇演。画家以坚实的造型功力、深厚的传统底蕴、晴朗的人物情态、鲜亮的时代特色,绘就了来自火热的生活一线,同时又“人人不同,面面各异”的鲜活水墨人物群像。

  马国强是河南省文联主席兼河南省美术家协会主席。在近40年的创作生涯中,他始终用具象写实的手法,以表现生活,记录时代,歌颂普通劳动者作为自己的艺术追求。他善于从中国传统绘画中汲取营养,勤于探索将中国的书法用笔取线与西方绘画的造型语言相结合的新技法,持续探索融浙派水墨的空灵与京派人物的厚重为一体的新画风,创作出大量优秀作品,并形成了鲜明的个人风格,成为当代中国画坛具有影响力的实力派人物画家、河南中原画风的主倡者和领跑者。

  据悉,《马国强画集》、《生活,生活——马国强水墨人物画创作探析》两书亦同步出版发行。(刘敏君)

责任编辑:王 小宁
分享到: