国家话剧院复排《狂飙》纪念话剧先驱田汉
发表时间:2017-06-03   来源:新华社

  新华社北京6月3日电(记者白瀛)2001年,国家话剧院前身之一中央实验话剧院在京上演了讲述田汉心路历程的话剧《狂飙》;16年后,导演田沁鑫将以“即时摄影”的手法复排此剧,在中国话剧诞生110周年之际纪念这位中国现代戏剧先驱。

  田沁鑫日前在京介绍,该剧以田汉四段凄婉爱情为主线,回顾了中国早期话剧发展的历程;取名“狂飙”,是因为田汉在戏剧创作的早期和中期自诩为狂飙突进运动的代表人物之一席勒。

  田汉是我国现代戏剧奠基人,上世纪二三十年代曾主持南国社,以狂飙精神推进新戏剧运动,发起中国左翼作家联盟和左翼戏剧家联盟,从事进步戏剧运动。

  田沁鑫说,两版《狂飙》都用《日本戏》《莎乐美》《一致》《关汉卿》《白蛇传》等田汉创作于不同时期的五部戏剧的片段,作为“戏中戏”串讲他波澜壮阔的才情与爱情,但新版运用了最新科技手段“即时摄影”进行“视觉改造”。

  中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇说,《狂飙》再次公演的意义,是通过再现戏剧家田汉的心路历程,将观众带入昔日的年代,引领他们展开对话剧创始人的精神探寻,发现中国话剧的深层价值。

  据悉,新版《狂飙》由国家话剧院、上海戏剧学院等单位联合出品,将于14日至17日在国家话剧院剧场演出。

责任编辑:贾 园园
分享到: 
更多
深度
声音