中国美术馆推出典藏活化系列“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”
发表时间:2017-03-02   来源:新华社

  新华社北京3月2日电(记者周玮)中国美术馆日前举办“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”。作为中国美术馆典藏活化系列展,本次展览粹选馆藏张仃中国画作品30余件,向观众呈现其丰富而具开创性的艺术之路。

  张仃(1917—2010)辽宁省黑山县人,历任中央美术学院实用美术系主任,中央工艺美术学院院长,被称为20世纪中国的“大美术家”。他在漫画、壁画及工艺美术设计领域,做出了诸多重要贡献。在其整个艺术生涯中,他对中国画的创作或有间断,但从未放弃。20世纪50年代初,张仃即与李可染、罗铭赴江南写生,探讨以对景写生的方式革新中国画;70年代,张仃逐渐开启了自己的焦墨艺术生涯。通过数十年的探索,将焦墨发挥到极致,开创出中国画的崭新风貌。

  中国美术馆馆长吴为山说,张仃一方面“守住中国画的底线”对中国传统水墨加以发展,体现出对中国传统文化的高度认同,另一方面接受了西方优秀文化的启示,贯之以西方写生创作的方式,走出了一条中国画创新的道路。其独立的人格,超凡的智慧和胆识,以及对生活的热情,对当下中国画创新变革具有启示意义。

  2005年,张仃将不同时期创作的漫画、年画、中国画等130幅代表作品捐赠中国美术馆。

  典藏活化系列展之“时代的刻痕——中国美术馆藏王琦版画作品选展”和“永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠国际艺术作品选展”同时在中国美术馆展出。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 爽
分享到: 
更多
相关报道
深度
声音