把唐诗用摇滚唱给你听
发表时间:2016-06-02   来源:人民日报

  如今,80岁的当代训诂学大家、北京师范大学教授王宁每天第一件事就是打开公众号“章黄国学”,看推送文章。这个由北京师范大学章太炎、黄侃学术研究中心的老师和学生运营的公众号,创办不到一年,以学术的谨严和形式的鲜活,在传播传统文化的公众号中名气渐响。

  传统文化知识与当代社会紧密关联,才能深入人心

  “章黄国学”的名称来源于“章黄学派”,是以章太炎和黄侃为代表,以研究传统语言文字学为基点,兼涉经学、史学、哲学、文学等诸多层面的学术流派。作为学派传人,王宁感到,近些年来社会对传统文化的兴趣浓了,不过一些错误的、糟粕的内容也假借“国学”之名大行其道。

  60余年的教学经验使王宁深刻体会到,与学校教育不同,社会教育是“好信息”与“坏信息”赛跑,不利用新手段,“好信息”就会败下阵来。当她的学生、“80后”教师孟琢提出创建微信公众号“章黄国学”时,王宁立即表示赞同并答应担任学术顾问。她没料到,新媒体的传播效果会这么好,而这都得益于创作团队精巧的构思。

  “7岁的儿子每周最盼望的就是看‘章黄国学’的漫画《孔子曰》。”一位大学老师在后台留言说,她同许多家长一样,是“章黄国学”的铁杆粉丝。在中国人民大学附属中学的课堂,语文老师韩媛媛打开微信,带同学们一起阅读《孔子曰》。她发现,漫画里亲切可爱的孔子形象很受学生欢迎。

  比如,《爱问问题的小孔子》这一篇,讲的是“子入太庙”的故事,涉及太庙规制与功能、古代祭品等知识点。通过生动的漫画呈现,小学生也能看得懂、感兴趣。北师大文学院大二学生黄亭颖是《孔子曰》的漫画师,“每次拿到脚本,我就得绞尽脑汁,想怎么用漫画来呈现故事、包装知识。”

  还有一期讲唐诗《黄鹤楼》,戴着厚片眼镜的斯文学者,以摇滚的旋律唱出唐诗。弹唱者、北师大古代文学专业青年教师谢琰觉得,摇滚乐坚挺有力,与诗里的“盛唐气象”意境相通。

  “探讨汉字的演变历史,专业性很强。对于非专业人士,很难理解古文字和现代汉字的关联。但当我们使用了动画手段,让大家看到汉字从甲骨文‘变’到金文、小篆、隶书、楷书,过程就具体而清晰了。”北师大汉字研究与现代应用实验室王立军教授说。他们和北京航空航天大学一起开发了国内首部准确展现汉字演变过程的动画软件,在微信平台上推出之后,反响也很强烈。

  现在,孟琢是“章黄国学”主编,在他看来,通过幽默故事和趣味漫画、动画,读者很容易进入古代的生活场景,那些原本硬邦邦的知识马上变成了活生生的体验。“把传统文化知识与当代社会紧密关联,才能深入人心。”孟琢说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
深度
声音