中国哲学社会科学的一个缩影:《中华现代学术名著丛书》第二批百种完成
发表时间:2016-05-26   来源:光明日报

  记者谭华从商务印书馆近日主办的《中华现代学术名著丛书》第二批出版座谈会暨第三批专家论证会上获悉:丛书第二批100种全部完成,50余位与会学者认为,在中国现代学术的百余年历程中,百家林立,论辩蜂起,《中华现代学术名著丛书》收纳了各学科学派名家名作,梳理了中华现代学术脉络,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。

  中国社会科学院原副院长汝信认为:“已经出版的《中华现代学术名著丛书》都是学术文化的精粹,是中国在哲学社会科学方面的一个缩影,是一个阶段性的总结。”

  2010年丛书策划出版之初,北京大学教授陈平原曾期许丛书既有“学术史的思路”,又有“经典化的做法”,把这些经典著作做精,做成定本。他认为:“从商务印书馆已经出版的这200种书来看,语言文学这个领域所有的著作基本能够站得住,而且做得很了不起。”

  中国社会科学院学部委员陈祖武说:“老百姓有一句话,叫‘基础不牢,地动山摇’,我们中华学术如果没有《中华现代学术名著丛书》这两批书来奠基,就没有深厚的根底。”

  《中华现代学术名著丛书》第二批共有100种105本图书,收录晚清至20世纪80年代末中国大陆及港澳台地区、海外华人学者原创学术名著(包括外文著作)。在第一批原有学科的基础上,第二批拓展了许多新领域,加入了新的学科。如教育学收入了晏阳初《平民教育与乡村建设运动》等8种,宗教学收入杨文会《等不等观杂录》等12种,地理学收入王成组《中国地理学史》等2种。

  丛书并非简单的“旧籍重刊”,也非“拾遗补漏”,而是通过精选、精编、精校推出优秀范本,通过版本比勘和校订,做出最具学术价值的版本。有些学术大家,在某一领域的研究享誉已久,其成果却一直没有得到系统整理,丛书为他们提供了一次全面展现成果的机会。如郑骞在现代学术史上以诗词曲研究著称,丛书所收《从诗到曲》收录其最有价值的研究论文80篇,这是中国大陆首次将郑骞的名作名篇结集推出。

  除了整体性新编文集之外,针对部分已有较为完整的专著也进行了重要相关文献的增补工作。如刘毓盘《词史》一书后,附录其《词略》和《花庵绝妙词选笔记》,后者是作者讲授《词史》的辅助教材。郑天挺《清史探微》所增补的《古地理学要略》,是根据其讲义最新整理。游国恩《先秦文学中国文学史讲义》中收入了由作者手稿整理成的《左传讲稿》和《清初诗文》作为附录。(记者 谭华)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾园园
分享到: 
更多
深度
声音