第五届中华优秀出版物奖揭晓
发表时间:2015-02-13   来源:光明日报

  第五届中华优秀出版物奖评选结果12日在京揭晓,《中国梦是什么》等100种图书获优秀出版物图书奖,《信仰——我们的故事》等30种音像电子游戏出版物获优秀出版物(音像电子游戏出版物)奖,另有30篇论文获优秀出版物(论文)奖。中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年评选一次,与“五个一工程”奖、中国出版政府奖并列为业界三大奖。

  在颁奖礼现场,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰表示,中国是名副其实的世界出版大国。就图书而言,品种年产44万种左右,2014年发行过百万册的图书达到68种。他认为,衡量一个时代的文化成就,最终要看作品、看出版物。出版精品力作,更是一个国家和民族波澜壮阔崛起征程上最耀眼的文化印记,是出版人的立身之本。

  柳斌杰特别提出:“做好出版工作,要处理好数量和质量的关系,在保持一定数量规模的同时,把抓质量放在第一位。要围绕培育和践行社会主义核心价值观和中华文化复兴,推出一批体现中国文化特色的出版精品,打造一批引领时代风尚的传世之作。”

  与往届相比,本届评选对图书、音像电子游戏、论文3个子奖项获奖数额进行了调整,图书奖从往届的50种,增加至100种,音像电子游戏获奖数额减少20个,论文获奖数额减少30个,但是3个子奖项获奖数额仍与往届数量相同。(记者李苑)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨学静
更多
深度
声音