第六届鲁迅文学奖在京颁奖
发表时间:2014-09-24   来源:新华社

  新华社北京9月23日电(记者姜潇)23日晚,备受关注的第六届鲁迅文学奖颁奖典礼在北京中国现代文学馆举行。35位作家、诗人、文学理论评论家和文学翻译家捧走大奖。

  本届鲁奖评奖工作历时半年时间,最终从1359部参评作品中严格评选,34篇(部)作品脱颖而出:格非的《隐身衣》等5篇作品获中篇小说奖;徐则臣的《如果大雪封门》等5篇作品获短篇小说奖;黄传会的《中国新生代农民工》等5篇作品获报告文学奖;大解的《个人史》等5篇作品获诗歌奖;刘亮程的《在新疆》等5篇作品获散文杂文奖;孟繁华的《文学革命终结之后——新世纪文学论稿》等5篇作品获文学理论评论奖;赵振江译埃尔南德斯著《人民的风》等4篇作品获翻译奖。

  据了解,本届鲁奖评奖采取了实名投票公开的办法,正如中国作协主席铁凝所说,“评委们的公心和眼光在这个过程中经受了考验,得到了呈现。”而这些获奖作品具有浓郁的中国特色、中国风格和中国气派,反映了我国四年来文学创作持续繁荣的态势,凝聚了广大作家长期以来辛勤耕耘的汗水,体现了我国各文学门类创作的代表性成就。

  格非、徐则臣、黄传会等作为获奖作家代表发言,讲述他们在创作、研究、翻译背后鲜为人知的点点滴滴,分享他们对社会人生及文学的感悟。

  中国作协主办的鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、全国优秀儿童文学奖,共同构成中国最高荣誉的文学大奖,旨在奖励我国各门类文学创作以及文学理论评论、文学翻译取得的最新成就,推动中国文学事业的繁荣发展。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
深度
声音