背论语游三孔缘何三易规则
发表时间:2014-04-09   来源:大众日报

  避免生硬单一,灵活普及儒学知识

    去年(2013年)“五一”,曲阜“三孔”景区推出“背论语免费游三孔”活动,游客只要背出《论语》中30条句子并随机释义5条,即可免费获得“三孔”景区门票。这一活动增强了与游客的参与互动性,同时促进了《论语》及儒学知识的普及,被认为是旅游创新营销、旅游产业转型的示范。

  游客:住宿一晚,只为早起排队

  4月6日早上不到8时,在“三孔”景区“论语背诵厅”门口,距离活动开始还有半个多小时,门口已有四五十人在排队,至8时30分背诵开始,队伍已经增至近一百人。他们大都是前一天从外地赶到,住了一晚只为早起排队。同时,背诵厅内还坐着二三十个通过电话或网络预约的游客。

  在背诵厅现场,记者与来自山东师范大学的杨凯歆一起进入背诵间。她每背一句,评委张林在其报名表的背面迅速写下该句的关键词。前后不到两分钟,杨凯歆共背出31条。“你有5句背错了,还需要再背4句,待会儿我告诉你错在哪儿。”张林告诉她。在评委的“指导”下,杨凯歆背完了要求的数量,顺利通过。

  “背诵厅好久没这么旺的人气了,淡季时每天只有不到10人,我们只有一个评委值班、开放一个背诵间。”曲阜市文物局“背论语活动常态化办公室”主任兼现场评委王睿智说。今年清明假期第一天开始,4个背诵间已经同时开放接待游客。

  据了解,4月6日当天,共有165人参加《论语》背诵,125人拿到了免费门票。

  景区:“过关攻略”利弊参半

  在论语背诵厅,几乎所有游客手中都拿着一张A4纸,密密麻麻写满了《论语》句子,手中没有纸的游客则盯着手机在默念。记者注意到,所有人手中纸上的句子,绝大多数都不超过一行。

  其实,这种“过关攻略”曾让景区颇为头疼。在活动规则“第一稿”上,游客只需在10分钟内背出30条句子即可。鉴于“攻略”影响到普及《论语》、弘扬儒学的初衷,景区在规则的“第二稿”上添加了“须解释其中任意5条”。

  对此,曲阜市文物局副局长韩凤举认为,“攻略”也是“规则许可”。活动并不是要求游客成为“论语专家”,而是旨在增强游客与景区的参与互动,增加游客对儒学的学习和了解,同时达到景区“让利”的目的。

  新规:破除“非零即满分”

  “活动自去年五一开展以来至4月6日,参与者总共9513人,通过6831人,通过率71.81%。”韩凤举向记者展示“论语办”刚刚发给他的当日数据。

  据了解,“背论语游三孔”,被看作“景区活化”战略的重点和典范,目前景区为此项活动累计各项投入约300万元,让渡门票收入超过100万元。

  “活动近一年,参与者不到一万人,对于这个数字我们并不是很满意。”韩凤举说,“同时,要么背完30条得满分,要么背不完得零分,这种‘非零即满分’的规则比较单一生硬。”

  “五一”将正式施行的活动规则“第三稿”,将破除“非零即满分”的弊端,鼓励“背得多游得多”。

  “背诵数量降至15条,降低了通过门槛,这意味着,游客只要参与,基本上都能获得不同程度的免票机会,这将进一步促进《论语》及儒学知识的普及。”韩凤举说。(记者 高晓雷)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 兴
更多