实景版《牡丹亭》梦回昆山
发表时间:2012-10-13   来源:光明日报

  10日晚,昆曲的发源地昆山再造昆曲盛世,在亭林园打造了一场国内迄今为止最大规模的实景版园林昆曲《牡丹亭》。“昆曲王子”张军带领团队倾情演出,将传统昆曲《牡丹亭》的四折经典曲目于亭林园山水间光华重现。

  亭台水榭的江南园林,暮色四合,箫声暗中吹起,如泣如诉,古琴随后应和,此起彼伏,身着华服的杜丽娘在侍女的引路下从远处缓步走入牡丹亭……昆曲实景版《牡丹亭》以新奇神秘的开场方式一下子吸引了在场观众的注意力。有别于昆曲传统的“镜框式”舞台,此次实景版昆曲《牡丹亭》全部采用园林实景的舞台,给观众全然不同的体验。

  古亭、假山、浮桥、水池……坐在几排木椅搭出的露天座位上,看着只相隔一池静水的“园林舞台”,四面的竹林山峰将城市的喧嚣挡在了院外,别有一番清静素雅的氛围。7点整,灯光熄灭,在这个精致唯美的园林舞台上,杜丽娘、侍女春香、柳梦梅等角色依次登场,旖旎婉转的唱词、假山后升腾出的缥缈雾气、水面上倒映出的人物倩影,让观众看得如痴如醉。

  全剧分成《惊梦》、《离魂》、《幽媾》和《回生》四场,其中“回归原生态”是本剧主创最大的艺术追求,除了在自然的环境下表演之外,演员不用麦克风扩音的演唱在笛、箫、笙、筝、三弦、琵琶等乐器的伴奏下,与大自然的风声、鸟声、蛙声相映成趣,构成一曲和谐的自然交响乐。而谭盾特意为此剧创作的融入了类似摇滚元素的音乐效果和剧尾主题曲也成为全剧的亮点,无不令人荡气回肠。

  实景版园林昆曲《牡丹亭》于今年昆山金秋经贸招商活动首次亮相的成功,也预示着昆山昆曲文化传承顺利迈入一个全新的阶段。“昆山是昆曲的发源地,我们将实景版园林昆曲《牡丹亭》放到亭林园演出,也是为了表现‘昆曲梦回昆山’的意境。”此次演出的运营方表示,今后实景版园林昆曲《牡丹亭》将成为亭林园的一项常规演出活动,以满足广大游客和市民欣赏昆曲的需求,同时塑造昆山旅游新名片,“目前计划是从明年3月起,每周一期对外售票演出”。(记者苏雁 通讯员周倩茜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
深度
声音