二〇一二年央视中秋晚会侧记:月满福州 福满中华
发表时间:2012-09-30   来源:光明日报

CFP

  一城绿荫又逢秋,月上榕树头。

  “月—上—枝—头—!”随着一声清脆悠长的京剧韵白,备受期待的2012年央视中秋晚会在福州正式拉开帷幕。正像晚会的主题“福州月·中华情”一样,这场闽江边、白塔下的视听盛会,将亲情、乡情、中华情融为一体,用“福”元素作为沟通所有观众的亲情密码,让全球华人共一轮闽江月,谱一阙和谐曲。

  福州,这座拥有2200多年历史的传统文化名城,为央视创办一台独具特色、抒发民族情感、熔铸全球华人共同记忆的中秋晚会,提供了丰厚的文化积淀与创作空间。

  早在三个月前,央视秋晚剧组来到福州,与福州的民俗专家沟通。福州积淀深厚、历史久远的“福”文化给了剧组主创人员不少启发,诞生了在晚会篇章结构上体现“福”元素的想法。最终定下的三个篇章“月上枝头”、“那时月光”、“月满福满”,其创作灵感无一不与“福”有关。而晚会上频繁出现在舞美、歌曲之中的月亮,也是一轮独具特色的“闽都明月”。

  “茉莉香,福橘熟,新茶酿新酒,三山入画江入海,笙歌上高楼”。由屠洪刚、黑鸭子组合演唱的《月上枝头》中,歌词第一句就将福州的市花茉莉、特产福橘、茉莉花茶、三山、闽江、镇海楼,全都写入了歌曲中;第二篇章《那时月光》的歌词:“马鞍墙,雕花窗,一盏橘灯亮,水榭戏台声声唱,坊巷春秋长”,则对三坊七巷独特的历史人文景观作了诗意的勾勒。

  此外,谭晶演唱的《幸福之州》,同样是福建特色、福州元素的写照。

  除了秋晚歌曲,晚会的主持辞也汇集了大量“福”元素。主持人以茶叙、聊天的方式向观众介绍福建的侨台文化和历史名人,如冰心、陈景润、林则徐、沈葆桢、严复、陈嘉庚等,这些人物串联起一段壮阔的历史风云,让海内外观众更加了解福建、理解福州。

  相聚在中秋,团圆在福州。今晚,央视特意邀请了数对演艺明星和家人同台亮相。晚会前,范晓萱就接连发布微博:“这是我们母女俩第一次在央视舞台上表演!很开心能和福州的朋友现场同乐!”“已到达,福州天气很好,美丽的天空!很舒服!”台上台下,有福之州让每个人心旷神怡。

  天上月满福延绵,海峡月圆福靠岸;有福之州福满门,共祝中华阖家欢!2012年央视中秋晚会在烟花璀璨中缓缓落幕,而海西的祝福、福州的祝福将永远与海内外华人相伴相随。(记者 高建进)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音