《傅山进京》再度参加全国少数民族文艺会演
发表时间:2012-06-13   来源:光明日报

  随着梆子“嗨嗨嗨”的声响,舞台上青砖斑驳,舞台下掌声连连。作为代表山西省参加第四届全国少数民族文艺会演剧目,由太原市晋剧艺术研究院倾力打造的晋剧《傅山进京》今晚再次与首都观众见面。这是该剧继2007年在京首演并先后荣膺“中国戏曲学会奖”、“中国戏剧节优秀剧目奖”和“首届中国少数民族戏剧会演奖”后再次晋京演出。

  该剧以傅山晚年进京的一段真实历史故事为题材,从傅山进京开始,到重返故里结束。在有限的舞台时空里,以艺术的手法浓缩和再现了傅山作为明末清初的思想家、文学家、医学家和书画家最具光彩的人生智慧和品格。剧中傅山由多次梅花奖得主、晋剧著名女须生谢涛扮演,她用精彩的表演和华美的唱腔生动地诠释了傅山的艺术和人品,令观众无不动容。

  第四届全国少数民族文艺会演由国家民委、文化部、广电总局、北京市政府共同主办。6月7日至7月6日,从全国31个省、区、市以及新疆生产建设兵团等报送的55台剧目中遴选出的41台剧目参加会演。(记者 潘睿)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=705146&encoding=UTF-8&data=AArCegAAAAcAAB4tAAAAAQA844CK5YKF5bGx6L-b5Lqs44CL5YaN5bqm5Y-C5Yqg5YWo5Zu95bCR5pWw5rCR5peP5paH6Im65Lya5ryUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAhnJEY3Tvm3qnNBYMjTZXOhibglAhQY8OP9R4g3peAGMghHKNCOTeA6Nw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=705146&encoding=UTF-8&data=AArCegAAAAcAAB4tAAAAAQA844CK5YKF5bGx6L-b5Lqs44CL5YaN5bqm5Y-C5Yqg5YWo5Zu95bCR5pWw5rCR5peP5paH6Im65Lya5ryUAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCAV5n-glIw62k_K4PXJzxrXxE4-AhUAkfl1D7Ob__SJcqPucBunS-S-caQ.&siteid=7