柏林电影节 中国大片受追捧
发表时间:2012-02-18   来源:光明日报

  柏林电影节时间过半,中国参展电影相继露面。几天前,2012德国“中国文化年”活动在德国刚刚拉开帷幕,中国电影在柏林自然引起了观众和媒体的极大关注。张艺谋导演在柏林谈到中国电影走向世界时说:“中国电影走向世界没有什么捷径,就是要有好的、感动人的作品。需要中国更年轻的导演,一代一代努力,拍出好的作品,去感动所有人。”

  此次柏林电影节中国参展电影从数量上超过以往任何一届,有张艺谋的《金陵十三钗》和徐克的《龙门飞甲》,有侯孝贤领衔的台湾导演集体创作《10+10》,有台湾导演钮承泽的新作《爱》以及《饮食男女2》、《3D大闹天宫》、《妖街皇后》,还有女导演周燕的短片《失落之地》和孙逊导演的木刻版画动画片《一场革命中还未来得及定义的行为》等。最受柏林电影节关注的中国影片还是《金陵十三钗》。

  《金陵十三钗》2月13日在柏林登场。张艺谋导演和好莱坞著名影星克里斯蒂安·贝尔的名气吸引了大量观众。在柏林正式上映前的媒体专场,竟因观影记者过多,影院不得不加开影厅。但影片一开始惨烈的战争场面让许多观众难以接受,开演不到10分钟就有20多人退场。这种不太礼貌的行动在柏林电影节是不多见的。记者身边的一位同行看完电影后说,如果提前退场的人看到后来的场景就会被电影内容吸引。德国电影专业网站对《金陵十三钗》褒贬不一。在电影名星网上,《金陵十三钗》被打上4星(最好为5星),一位电影界专业人士在电影评论网上发表了一篇题为《太残酷,但值得一看》的文章。文章写道,这部电影不适合感情脆弱、怀孕女人以及小孩儿观看,但确实是一部应该观看的电影。作者认为,张艺谋讲了个好故事,影片有很多感人之处,不过也有败笔。如这些妓女冒死逃到教堂,有两个人却为取一根琴弦重返妓院送命。这个情节不符合情理,让人感觉是为营造悲剧效果而生硬加入的内容,这让西方观众难以接受。在上映后的记者见面会上,谈及影片中的遗憾时,张艺谋坦言,电影永远是一门遗憾的艺术。

  柏林电影节曾宣布,本届电影节的主线要和当今世界上正在发生的、改变格局的大事息息相关,要展示全球正在经历的深刻变化。另外柏林电影节一向政治性很强,德国文化部长贝恩德·诺曼在电影节开幕式上就强调:“这一次的柏林电影节比以往还要政治——这是因巨变和新的开端决定的。”不论中国电影能否获奖,这次中国电影集体亮相柏林电影节,都说明中国的电影已经开始慢慢为世界所认识和接受。 (驻柏林记者 柴 野)

责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=508481&encoding=UTF-8&data=AAfCQQAAAAcAAB4tAAAAAQAl5p-P5p6X55S15b2x6IqCIOS4reWbveWkp-eJh-WPl-i_veaNpwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOkqHqamy8vOrS4xoyr-xGe9tMIAIUQLJm6kCXJjfOwPZrjK9d8gbdDYg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=508481&encoding=UTF-8&data=AAfCQQAAAAcAAB4tAAAAAQAl5p-P5p6X55S15b2x6IqCIOS4reWbveWkp-eJh-WPl-i_veaNpwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsOo8OaL_FTX1klXdYstVCYdh3HgIUVBG_7B9pqgohwLRifrdg5eN3uB0.&siteid=7