《解放》荣膺国家精品工程剧目
发表时间:2012-01-09   来源:山西晚报

  8日,从山西省文化厅传来消息:在国家舞台艺术精品工程评比中,由山西戏剧职业学院打造的说唱剧《解放》正式荣获2009—2010年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,这是山西省继《立秋》《一把酸枣》《傅山进京》《走西口》后再次夺得该荣誉。此外,晋剧《大红灯笼》荣获2010—2011年度国家舞台艺术精品资助剧目,代表着该剧将于明年向国家舞台艺术精品工程进军。

  国家舞台艺术精品工程是文化部、财政部于2002年共同启动的重大文化建设项目,由国家财政每年拨专款对当选和入围剧目进行奖励,旨在扶持舞台艺术全面发展。工程实施8年来,共推出85台精品,扶持了近200个剧目。据悉,该奖项此前一直被人们称为“十大精品工程”,而在本年度则从当选剧目中将把10部扩大到15部,进一步淡化评选,强化资助。

  《解放》从2009年问世至今,足迹几乎踏遍全国,短短两年时间,已经演出了268场,而在每场演出背后,都倾注了创作团队和演员们的心血。该演出团团长郭建莉告诉记者:“国家舞台艺术精品工程评选条件中有一条规定,评选剧目必须演够100场,所以我们才会日夜兼程,力争让这部剧在全国各个省份亮相。演出过程中,整个团队没有一个队员掉链子,甚至有些民歌演员怀孕后还坚持在舞台上演出。值得欣慰的是,每到一处演出,观众的反应都非常好,喝彩声赞不绝口。”如今,虽然《解放》载誉而归,但在接下来的日子里,该剧将继续在国内巡回演出,同时还要迅速打开海外市场,力争在本年度参加中宣部的“五个一工程奖”评选,为冲刺戏剧界的最高奖项———“文华奖”做准备。

  授牌仪式上,同样受表彰的还有晋剧《大红灯笼》。作为我省民营院团打造的精品剧目,该剧由史佳花、胡嫦娥、苗洁、武凌云4位“梅花奖”获得者领衔主演,为明年国家舞台艺术精品工程评选创造了有利的竞争条件。(记者 孙轶琼)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=454342&encoding=UTF-8&data=AAbuxgAAAAcAAB4tAAAAAQAq44CK6Kej5pS-44CL6I2j6Ia65Zu95a6257K-5ZOB5bel56iL5Ymn55uuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA-pb2yRKJ3po5eL_olXIqYozOlNAhRRnhSGPUNBP2WUcrcWa1sAWDcqKg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=454342&encoding=UTF-8&data=AAbuxgAAAAcAAB4tAAAAAQAq44CK6Kej5pS-44CL6I2j6Ia65Zu95a6257K-5ZOB5bel56iL5Ymn55uuAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHn2ASr6FbM-YbFz76gZrgzu7MlsAhUAjayfPsWJRY7VJWDPvc4sk11IbvE.&siteid=7