首届“孙犁报纸副刊编辑奖”颁奖
发表时间:2011-11-15   来源:北京日报

  由中国报纸副刊研究会、天津日报社联合主办的“2011孙犁报纸副刊编辑奖”日前评选揭晓,11月5日在“秋天的团泊洼”——静海县团泊新城举行了隆重的颁奖典礼。
  孙犁先生是我国现当代著名文学家、“荷花淀”派的创始人,是新中国报纸副刊编辑的一代楷模。他与著名诗人郭小川、著名作家方纪一起创办的《天津日报·文艺周刊》,发现和培养了一大批青年作家,为报纸副刊的发展做出了重要贡献。作为中国报纸副刊界的大奖,“孙犁报纸副刊编辑奖”评选活动的宗旨是,检阅报纸副刊编辑的政治思想素质和业务水平,表彰长期在报纸副刊战线辛勤耕耘、工作卓有成效的优秀新闻工作者,培养造就更多的政治强、业务精、纪律严、作风正的报纸副刊编辑人才,更好地满足人民群众的精神文化需求,进一步促进党的新闻事业繁荣发展。
  首届评选活动从今年6月底开始,由全国新闻界21位专家组成的评委会经过初评、复评、公示等层层严格评选,最终评出“孙犁报纸副刊编辑奖”10名、提名奖10名。
  荣获“孙犁报纸副刊编辑奖”的是:天津日报高级编辑宋曙光、工人日报高级编辑刘建民、新民晚报主任编辑贺小钢、北京日报高级编辑李培禹、解放军报高级编辑刘业勇、吉林日报高级编辑赵培光、人民日报主任编辑罗雪村、羊城晚报编辑黄咏梅、检察日报主任编辑彭诚、南京日报编辑申赋渔。
  获得提名奖的是:劳动报主任编辑胡绳樑、云南日报高级编辑李悦春、厦门日报主任编辑蒋福章、今晚报高级编辑吴裕成、福建日报高级编辑黄燕、衢州日报高级编辑许彤、江西日报高级编辑李滇敏、长沙晚报高级编辑许参杨、绍兴日报高级编辑郑休白、西安日报主任编辑杨利英。

  写在这个金色的秋天  

  2011年的这个秋天,注定是金色的,因为它用饱满和丰硕,在我的编辑生涯中,写下了极为光彩的一页:孙犁报纸副刊编辑奖。这个以孙犁先生名字命名的奖项,对于我来说称得上是一项殊荣,应该记入人生履历。从上世纪70年代后期,我有幸与孙犁先生成为同事,开始了我的报纸副刊之旅,一路风雨途程,竟然走过了漫长的三十余载。

  在党报文艺副刊园地,孙犁先生的影响可谓深远,他从解放区走来,身上带有革命作家特有的风采,他的小说如《荷花淀》等早已打动读者。而当进入大城市天津创办《天津日报》,之后与郭小川、方纪等一起创办文学副刊“文艺周刊”,他将身心又投入到这块苗圃之中,精心耕耘,倾尽心血。直至生命的晚年,他仍在关注着这块版面,一生中竟有53年是与《天津日报》同行,是当之无愧的“文艺周刊”的终身园丁。

  我学做园丁时,只有二十一二岁,那时的青春梦想,就是立志做一名党报文艺副刊的好编辑,并将此视为自己的人生追求。编辑工作是不能希图回报的,只有付出,只讲奉献。我的前辈中既有如孙犁先生一样的编辑大家,也有如邹明、李牧歌等资深的编辑前辈,他们都是引领我前行的榜样。所以,在今年的这个秋天,当我走向领奖台接受鲜花和奖杯时,我的心中充满了感动,因为能够像今天这样站在领奖台上,在我的人生经历中并不多见,而更多的时候,我是埋首在稿件堆中,是在幕后,默默无闻地为他人作嫁衣,就像孙犁先生所说,要“耐得住寂寞”。

  耐得住寂寞的确很不容易,回首来路所留下的脚印,心中无愧无悔。这个奖项虽然得之不易,但我从未想过要以此去获取什么,只喜欢静静地、心无旁骛地做着我的编辑业务,因为我深爱着这份事业。这就足够了,所以当我手捧以整个青春岁月为代价赢得的奖杯,心中竟然沉静如水,尽管这荣誉是用三十多年的辛劳所换取,是那么沉实而有分量。

  如今,在已有62年办刊历史的《天津日报·文艺周刊》这块园地,日复一日,年复一年地辛勤劳作,三十多载光阴逝去,留住的竟是一片情缘。作为党报文艺副刊的忠实耕耘者、亲聆过孙犁教诲的年轻后继者、新时期文学园地现实主义文学的倡导者,为了保持、继承和发扬这块版面的优良传统,可以说,我尽献了自己全部的心智与热情,在已经出刊的两千四百多期的“文艺周刊”中,我经历了从一千期到两千期的编辑全过程。这一历程,耗时长达19个年头。当年,为组织“文艺周刊”一千期纪念专版的稿件,我们曾向孙犁先生汇报组稿情况,并请他代为向华君武先生约稿。而当两千期临近之日,孙犁先生却因病离世,给我们留下无尽的哀思。

  《天津日报·文艺周刊》六十多年的辉煌历程,得益于党报文艺副刊优良传统的薪火相传,是历史的积淀和几代编辑甘做人梯的精神传承,而我在其间辛勤工作,任期之长、感情之深,外人恐难知晓,而且始终工作在编辑第一线,为践行这块园地的宗旨与职责竭尽全力。那煌煌副刊合订本似可作证,没有心血的浇灌、没有爱心的呵护、没有情感的付出,这块苗圃就不会草木繁盛,不会从幼苗长到参天大树,成为读者心中一方圣洁的文学净土。

  今天,当我荣获“孙犁报纸副刊编辑奖”,这一中国报纸副刊界设立的最高荣誉,心中充满了感恩之情。我不会忘记在我学做园丁的漫长岁月中,曾经给予我无私帮助的编辑前辈,正是他们的楷模精神,才使我对编辑工作不敢有丝毫的懈怠,将全部身心投入到副刊工作之中。我还要感谢《天津日报》几十年来对我的关爱和培养,这个奖项绝不属于我个人,而是属于《天津日报》的荣誉,是《天津日报》几代副刊编辑共同赢得的荣誉。

  这沉甸甸的收获来自秋天,来自精心耕耘的辛勤汗水。回想起来,我的许多收获都是来自秋天,我参加新闻工作的时间、我出版的新诗集、我获取的第一个荣誉称号等,都是在秋天里获得的,包括荣获首届“孙犁报纸副刊编辑奖”。我对秋天抱有感恩之心,还因为我是出生在秋天里,倍感秋风的暖意与温情。在这个收获的季节,我想说,我们所付出的辛劳都是为了他人,为了生命的更加美好,所有的耕耘都是为了呼唤美好的心灵。(宋曙光)

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=387669&encoding=UTF-8&data=AAXqVQAAAAcAAB4tAAAAAQAt6aaW5bGK4oCc5a2Z54qB5oql57q45Ymv5YiK57yW6L6R5aWW4oCd6aKB5aWWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTEGQKnJpdEJorRhXokd4qHhZurAIUKFnXKuM0spgyOWWgevO9Nk3nLx0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=387669&encoding=UTF-8&data=AAXqVQAAAAcAAB4tAAAAAQAt6aaW5bGK4oCc5a2Z54qB5oql57q45Ymv5YiK57yW6L6R5aWW4oCd6aKB5aWWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD6VDWXE9hmCswWxGpvLQczkJQ1nAhR7v1XHgD06Z5glG-hrx4SoPzk1SQ..&siteid=7