让国画"走出"象牙塔 上海中国画院"走进"普通百姓
发表时间:2011-11-14   来源:东方网

 

上海中国画院展览部副主任洪健介绍参加进社区的有关画家

洪健介绍著名书画家进社区活动的有关作品

  中国书画究竟离普通老百姓的生活有多远?怎样才能让原本摆放在象牙塔里的绘画精品“走进”普通百姓的家中?上海中国画院开展的“著名书画家进社区活动”等活动,无疑给出了一个答案。

  进基层:名家不甘落后

  “著名书画家进社区活动,是上海中国画院于2009年开始的一项公益性活动”,上海中国画院展览部副主任洪健介绍说,“包括陈佩秋、林曦明、周慧珺、张桂铭、陈家泠、杨正新、张雷平、韩硕、施大畏、车鹏飞、朱新昌、马小娟、陈翔、何曦等,来自上海中国画院的老中青三代艺术家,创作的41幅书画作品,送到了部队、社区,以及大学校园中,受到了人们的广泛欢迎。”

  在目前艺术品市场蓬勃发展,特别是许多著名画家的作品已经动辄几十万,甚至上百万的时候,为这样的活动创作是否有怨言呢?对此,作为公益性的单位,上海中国画院本身就担负着文化推广的责任,当初布置了绘画任务之后,画师们的积极性还是非常高的,更为重要的是,在下基层的过程中,画师们也收获了许多。画院许多画师都居住在徐家汇社区,去年10月底,在徐家汇社区文化活动中心二楼展厅举办的“百年徐家汇书画献世博——上海中国画院著名书画家进社区”书画展,不仅让许多的观众大饱眼福,更为重要的是,一些社区百姓惊喜地发现原来居住在自己隔壁的,居然是著名的书画家,邻里之间的关系也得到了进一步的加强。”

  除了向基层联手打造画展之外,上海中国画院还派出著名画家与社区的书画爱好者进行座谈,像今年2月24日至3月10日举办的“翰墨掇英——上海中国画院名家书画作品展”上,不仅在新启用的刘海粟美术馆分馆举行。画师朱新昌、丁筱芳还与社区美术爱好者座谈。

  形式多:打造“多赢”局面

  艺术为人民服务、为社会、为时代服务,是我们中国画院的一贯方针。洪健介绍说,“为此我们当初向41位画院画师征集作品的时候,就请他们主要是自己擅长的,以及老百姓喜闻乐见的题材为主。”

  洪健边说边带领记者来到存放作品的保管室中,“作为人物画家,施大畏、韩硕、卢辅圣、张培成的风格各不相同,别具特色;同样是花鸟画家,陈家泠、张桂铭、杨正新的艺术变革,不仅历程长而且力度大;在山水画领域,车鹏飞、萧海春在艺术观念和创作实践方面各自开拓、各具面目。”

责任编辑:刘琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=386444&encoding=UTF-8&data=AAXljAAAAAcAAB4tAAAAAQBB6K6p5Zu955S7Iui1sOWHuiLosaHniZnloZQg5LiK5rW35Lit5Zu955S76ZmiIui1sOi_myLmma7pgJrnmb7lp5MAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUZ664wpB99HpWdVPlW-SCriMUUhoCFBxEZOFjRE4gebMhoVh9sUF86qPf
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=386444&encoding=UTF-8&data=AAXljAAAAAcAAB4tAAAAAQBB6K6p5Zu955S7Iui1sOWHuiLosaHniZnloZQg5LiK5rW35Lit5Zu955S76ZmiIui1sOi_myLmma7pgJrnmb7lp5MAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJTWbc01-cjkbRlSU1za_JagqXQ0AhQXxLx0R8KQx81bFmjurx3OT4dfpQ..&siteid=7