今年的北京国际电影节有点不一样
发表时间:2017-04-17   来源:人民日报海外版

  4月16日,第七届北京国际电影节在北京怀柔国家中影数字制作基地拉开帷幕。已经走过7年的北京国际电影节业已成为国际影坛的盛事之一,展现出首都北京作为“文化之都”“创意之都”的强大影响力与号召力。

  开幕式当晚群贤毕至、星光熠熠:由丹麦国宝级导演比利·奥古斯特领衔、携手中国香港女导演张婉婷、意大利著名制作人保罗·德尔·布洛科、中国女演员蒋雯丽、罗马尼亚导演拉杜·裘德、美国导演罗伯·明可夫以及法国著名演员让·雷诺组成的本届“天坛奖”评委会全阵容出席。同时,塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡、印度知名导演、演员阿米尔·汗、中国台湾导演张艾嘉等世界上极具影响力与号召力的电影大师也汇聚一堂;毛阿敏、关晓彤、谭维维、郭富城、冯绍峰、赵丽颖等跨界明星纷纷鼎力加盟,共同欢庆这一年一度的世界电影嘉年华。与此同时,本届“天坛奖”入围的来自世界上19个国家和地区的15部影片,也在开幕式现场集体亮相。

  本届北京国际电影节开幕式,让古老北京与电影传奇进行了一场跨越时间、空间,深入灵魂、历史的对话。

  开幕式围绕“大师、大众、大市场”的宗旨,加入全新表达环节,在“感人”和“好看”的设计下,体现出北京国际电影节独特的思想高度和创意深度。晚会上,所有表演和表达环节均紧扣电影主题,同时强调“中国风尚”和“北京气质”对现场视听氛围的融合和融入,加入“北京新地标建筑+北京非物质文化遗产相结合”的动态视频背景。在本届开幕式晚会上,无论从现场还是荧屏上,温暖都是带给观众最直观的感受。这种温暖来自于晚会环节中向电影人、电影、观众的致敬,更来自主持人及明星嘉宾的动情回忆和讲述。

  北京,是名副其实的电影之城。1905年,在老北京的丰泰照相馆,京剧泰斗谭鑫培主演了电影《定军山》。这是中国人自己拍摄的第一部电影,在前门大观楼放映时,竟出现“万人空巷来观之势”。可以说中国电影从诞生之初,就和北京这座历史文化名城结下了不解之缘。而这种缘分在第七届北京国际电影节的开幕式上也得到了充分展现。一曲《我在你的世界里》,娓娓唱出了北京与电影100多年来的深情厚谊,传递了电影穿越时空的魅力和为大众筑梦的主题。

  在接下来的7天里,2017年“天坛奖”将进入正式评奖阶段,“中外电影合作论坛”“中国电影发行高峰论坛”“电影科技国际论坛”“探寻电影之美高峰论坛”“聚焦意大利”单元、纪录单元等电影节系列主题活动的陆续开展,将会把4月的北京打造成一座名副其实的光影之城!(乔鲁京)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多