王蒙:市场对文艺作品的过大影响值得警惕
发表时间:2016-12-23   来源:中国新闻网

  著名作家、文化部原部长王蒙12月22日在北京表示,市场对文艺作品的单一的、过大的影响值得警惕。

  王蒙当日参加此间国家大剧院开幕九周年纪念日的相关活动时表示,很多国家都有非常著名的大剧院,“这方面中国相当晚才做起来。但可以说国家大剧院这9年的成绩非常大。一个国家总得有点文化艺术上能够代表自己的、能够吸引住人的东西。”他表示,“大剧院会员一开始只有几千人,9年以后已经有几十万,我很欣慰”。

  王蒙认为,国家大剧院对于演出、作品的选择颇具责任感。他指出,现今市场在某些时候对于文艺作品的影响太大,“值得警惕,一些作品,只要票房好挣到钱就万事大吉,这对于我们文艺的发展十分不利”,王蒙甚至认为,这会培养出某种氛围,“若是一群只会欣赏段子作品的观众,这与真正经典的民族文化是无法互动融合的”。

  对于当日一些观众提出的近年原创优秀作品难觅的情况,王蒙认为,“大家觉得少非常好,这说明,受众的要求越来越高,有一种对于真正的文学和艺术的饥渴,我认为这是好事情”,他认为优秀原创作品难寻的情况,除了创作上的一些因素,还有时代变迁的因素。

  “新中国成立后的17年我们一共创作了两百部长篇小说,如今,仅网外的长篇一年就能有三、四百种,是‘种’不是‘篇’,网上的更是无从统计”,王蒙认为,“这种情况,我认为,不可避免会造成某种程度的‘湮没’”,此外,“在这个信息爆炸的时代,人们想要真正静下心来,全身心去欣赏一部作品,不容易了”。(记者 高凯)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多