中国电影柏林擒熊背后
发表时间:2014-02-28   来源:人民日报海外版

  

  廖凡(左)和刁亦男在柏林电影节颁奖典礼上举起银熊和金熊

  

  《推拿》导演娄烨(右)和盲人非职业演员张磊在领奖台上

  《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳影片金熊奖

  《白日焰火》故事大纲

  外表冷艳的吴志贞(桂纶镁饰)散发着熟女的魅力,对于男人来说是一种致命的诱惑,对与她曾有过一面之缘的警察张自力(廖凡饰)来说也是如此。5年前,吴志贞的丈夫梁志军(王学兵饰)被警方认定死于一桩离奇碎尸案,当时张自力破案后击毙了持枪拒捕的凶手。5年后又发生了类似的连环案件,并且这些死者都曾与吴志贞相恋。张自力主动接近吴志贞,却飞蛾扑火般地爱上了这个女人。随着更加亲密的接触,张自力发现了5年前的真相……

  《推拿》获第64届柏林电影节最佳艺术贡献奖(摄影)

  影片《推拿》改编自作家毕飞宇曾获茅盾文学奖的同名小说,由娄烨执导、马英华编剧,黄轩、郭晓冬、秦昊、梅婷以及张磊、王志华、穆怀鹏等大量非专业演员的盲人出演。制作方陕文投集团银海影视公司表示,这部影片将于年内公映。

  影片将镜头对准了盲人推拿师这一特殊群体,从生活、爱情和梦想等各方面描述了他们内心深处的挣扎,呈现了这个群体的美丽心灵。柏林电影节特约影评人Patrick Wellinski评价:这部影片既没有对中国社会的廉价影射,也不是简单地把盲人阐释为被压抑的个体,娄烨的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具通感的电影语言向我们表达了一个恒久的真理:无论看见还是看不见,爱情本身都不会被错认。

  曾剑是《推拿》的摄影。他原籍浙江湖州长兴,毕业于北京电影学院,曾为娄烨的代表作《春风沉醉的夜晚》担任摄影、剪辑,并以该片荣获第47届金马奖最佳剪辑奖。他还曾担任李玉《观音山》的摄影师及剪辑师。得奖后,他拒绝了除专业电影摄影技术采访之外所有媒体的采访要求,为人民日报海外版撰写的文字为全球独家。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音