盘点:李安电影大回顾
发表时间:2013-03-01   来源:人民日报海外版

  

  电影《推手》

  

  电影《理智与情感》

  

  电影《少年派的奇幻漂流》

  李安,这个大器晚成的才子,拥有典型的东方内敛性格和满腹经纶的才华。在风雨兼程的电影路上,他一闯就是三十载。这之中,有过沉寂、低谷,当然也有过辗转、浮现,他到目前最辉煌的成绩莫过于拿过三座小金人(包括《卧虎藏龙》最佳外语片和《断背山》《少年派的奇幻漂流》两次最佳导演。下面就对李安的主要电影作一次简单的回顾。

  推手(1991)

  在拍第一部电影长片之前,李安的生活很艰难。后来他在多方面的帮助下,仅用24天拍完这部处女作。《推手》成为李安导演生涯的第一部长片,此时他已经37岁了。长年的忍耐和中年男人的细心在这部带着温情的电影中显露出李安特有的温文尔雅的气质。影片上映后好评如潮。获得当年台湾金马奖最佳导演提名。

  喜宴(1993)

  《喜宴》是“父亲三部曲”的第二部,也是该系列最成功的一部电影。这部关于同性恋的影片的基本素材来自李安身边的一个真实故事,李安并没有本着猎奇的态度拍摄这样一个当时还很敏感的题材,仍是以中国人的处世态度和儒家视角去解构西方世界的人性思想。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音