依靠中国文化与世界对话
发表时间:2013-02-28   来源:人民日报

  

  2010年的中美合拍片《功夫梦》海外票房收获24亿元。“电影网”供图

  迄今最为卖座的国产电影《泰囧》在美国上映遭遇水土不服,票房成绩不佳。相对于近年来国内影片产量、票房总数、院线建设等硬指标的不断攀升之势,中国电影的海外发行相对冷寂的现象确实令人深思。

  公益交流成为品牌

  大银幕上讲述着一群中国老人的故事,故事终了,掌声四起。青年演员颜丙燕起身鞠躬,近500名匈牙利观众长达4分钟的热烈掌声让她动容。2012年7月,中国电影展在匈牙利首都布达佩斯开幕,故事片《飞跃老人院》为首部展映影片。国别、语言、历史乃至不同的文化背景,并没有成为观众与影片之间的隔膜。此情此景令原中国驻匈牙利大使高建感慨:电影对于推动对外交流,宣传中国形象,增进外国人对于中国现代化进程的了解,能够起到如此重要的作用。“一场电影的传播效果要远远胜过多少次有关中国的报告。”

  在“中国文化年”等由国家主导的对外文化交流活动中,中国电影展映常常成为当地的热门文化事件。据统计,2012年我国在境外40个国家和港澳台地区举办了118次中国电影展映活动,展映国产影片614部次;选送390部次影片参加在32个国家及港澳台地区举办的77个国际电影节,其中有55部次影片获得73个奖项。上述数字,比2011年均有增长。

  国家广电总局电影管理局副巡视员栾国志告诉本报记者,公益性的对外交流与商业性的海外营销是中国电影走出去的两翼,二者互为补充。我国目前已与一些国家建立了长效的交流机制,在法国、美国、日本、加拿大、俄罗斯、新西兰、韩国等国家实现了固定举办中国电影展。举办多届的巴黎中国电影节、好莱坞中国电影节以及在日本和韩国的中国电影展,已经成长为一个区域性的文化品牌。

  商业营销依然薄弱

  “与公益性对外交流相比,中国电影的海外营销依然薄弱”。栾国志坦陈,近年来中国电影走出去呈现“三多三少”:生产电影数量多,出口影片数量少;参加公益性对外交流影片多,商业性海外销售的影片少;海外艺术院线发行和华语电视频道播出较多,而进入国外商业院线和主流电视频道的较少。“除了《英雄》、《十面埋伏》、《卧虎藏龙》、《功夫之王》这样由知名导演执导的商业大片进入欧美主流院线外,绝大多数出口的国产影片只能在国外艺术院线发行或非主流电视台播出。”

  专业人士认为,《泰囧》之所以能赢得高票房,主要因为其迎合了当下我国国民的心态。然而,这种国民心态和国情与发达国家有着很大区别。况且《泰囧》中引人发笑的经典台词如果脱离了互联网与汉语的文化语境,很难取得共鸣。

  据国家广电总局统计,2010年的《功夫梦》海外票房达24亿元,2009年的《赤壁》海外票房达14.2亿元。可见,真正容易通行世界的还是那些弱化语言差异、强化视听效果,特别是包含中国功夫元素、契合东方想象、营造视觉奇观的电影。

  “当然,最主要的短板还是我们自身。”栾国志认为,当前国产电影中具有国际影响力和市场竞争力的龙头产品不多,运作高效、覆盖广泛、现代化的海外推广营销体系尚未建立起来。

  走出去尚需新思路

  然而,作为世界第三大电影生产国和第二大电影市场,中国足以吸引全世界电影人的目光。本土市场的强大,无疑成为中国电影漂洋过海的有力推手。中等规模制作、没有大牌导演和演员加盟的《泰囧》能够吸引到美国院线的注意,最大的资本便是其13亿人民币(约合2亿美元)的本土票房。

  近年来,张艺谋、王家卫、章子怡、范冰冰等中国电影人频繁亮相国际电影节,中国电影、中国文化的重要元素也频频被纳入好莱坞影片《骇客帝国》、《无间行者》、《功夫熊猫》等的制作。合拍片《功夫梦》融汇了中国文化与好莱坞文化,得到中美两方影星和制片方的紧密合作,取得良好的票房。这种利用中国文化的独特优势,借助全球最先进的技术,通过合作形成品牌效应,建立走向世界的推广渠道,也许是中国电影走出去的可行路径。

  尤为值得关注的是,近年来中国电影资本已经开始与国外电影资本交流互动。“中国和世界全面对话的机会越来越多。我们不仅要保持自己文化的优势和独特性,而且要充分借鉴其他文化的优势,向全球最先进的目标看齐。这是中国电影融入世界电影的重要条件。”国家广电总局电影管理局局长张宏森说。他认为,中国电影走出去要依靠中国文化与全球文化不断对话,立足于本土市场做大做强,中国电影方能在世界电影市场上拥有自己的声音、树立自己的品牌。(记者 任姗姗 宋豪新)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音