第三届海峡两岸少年儿童美术大展福州展开幕
发表时间:2012-04-25   来源:新华社

  新华社福州4月25日电(记者 宓盈婷)第三届海峡两岸少年儿童美术大展继北京展成功举办后,福建巡展于25日在福建博物院开幕,来自大陆、台湾、香港、澳门以及海外的500余幅画作参展。

  本届大展以“季·节”为主题,用儿童绘画作品讲述孩子们在“四季”和“节日”里发生的多彩故事,呈现出不同地域的四季色彩和民俗文化。

  据第三届海峡两岸少年儿童美术大展策展人周樱介绍,此次参展的作品折射出不同的地域文化对孩子们的影响,体现了同样的民族文化传承在不同的社会历史背景下的差异。

  “大陆孩子的作品故事性强,台湾孩子的画作更注重艺术性和情感的表达,而香港孩子的作品则体现其中西合璧的文化特色。”周樱说,“两岸文艺界希望借此次美术展,唤起各界对少儿创造力和心灵成长的重视,进一步推动两岸在文化、教育、公益等方面的交流、合作。”

  来自台湾的艺术家薛幼春说,此次美术展以少年儿童作为联结两岸文化、艺术交流的纽带,为两岸未来的民间文化交流搭建起良好的平台。“希望借绘画这个国际语言,让两岸的孩子们了解不同的民俗文化和历史背景,从而增进两岸少儿之间的情谊。”

  第三届海峡两岸少年儿童美术大展福州展由福建博物院、厦门云扬天际文化艺术机构主办,福建省文化厅、中国宋庆龄基金会等单位共同支持并推动。

  作为两岸最大规模的少儿文化交流活动之一,本届两岸少儿美术大展将北京作为第一站,展期为2月18日至26日。在福州的展览将持续至6月10日。大展的下一站为台湾。

责任编辑:姚 杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=629805&encoding=UTF-8&data=AAmcLQAAAAcAAB4xAAAAAQA856ys5LiJ5bGK5rW35bOh5Lik5bK45bCR5bm05YS_56ul576O5pyv5aSn5bGV56aP5bee5bGV5byA5bmVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDqjI94jP-qzycj3j-fQ0tWgilyOAhRFPQ2uX5zXGnV5tdS-JzLZhDiRng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=629805&encoding=UTF-8&data=AAmcLQAAAAcAAB4xAAAAAQA856ys5LiJ5bGK5rW35bOh5Lik5bK45bCR5bm05YS_56ul576O5pyv5aSn5bGV56aP5bee5bGV5byA5bmVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAH07dQJEqXOtKL3z5pMQ_FxLygTAhRCLSJv0MUltln3JG0MRz7FeIg7kw..&siteid=7