中国电影的国际化表达——《烟台-莫里斯》:“跨文化交际”
发表时间:2012-03-19   来源:人民日报海外版

中国城市烟台一景

美国小镇莫里斯一景

  一边是中国日新月异的海滨城市烟台,一边是美国传统静谧的南部小镇莫里斯,两个不同国籍、不同性别的年轻人怀揣着不同的梦想和期许,从各自的家乡出发踏上了对方国家的土地。年轻的李帆,为了寻找人生中的更多可能,只身前往美国南方田纳西州的小镇莫里斯;大洋彼岸,莫里斯的叛逆女孩希妮德,为了追求自由,前往中国烟台。然而事与愿违,小镇的静谧让李帆心怀失落,而性格乖张的希妮德,也不得不面对陌生的新环境……

  跨文化大背景下,一段温婉多情的异国情缘,将在一部电影《烟台-莫里斯》中拉开序幕。

  文化差距远远大于经济差距

  超级大国、灯红酒绿、高楼大厦、车水马龙……《烟台-莫里斯》中,男主人公去美国前的美国印象和他所见到的美国南部小镇莫里斯古老、宁静、传统、闭塞、慢节奏的现实形成了强烈的反差。而这也正是该片编剧、作家孙夜晓20世纪90年代初第一次留学美国时的最深感受。在孙夜晓看来,那时很多美国人对中国要么一无所知没有兴趣,要么就是受中国媒体太弱、外国媒体太偏的局限,对中国的认识一直停留在贫穷、落后,刷盘子刷碗、打黑工、争绿卡这些阴暗面上。

  在当今世界,不同文化的互相渗透已让年轻一代习以为常,然而,人与人的对视和握手,却并不意味着完全的融合;国与国空间距离的拉近,也并不代表再也没有远隔重洋的苦楚。

  拍这部影片的初衷,就是进行一场“跨文化交际”,从具有普世性的小人物的情感故事入手,折射出以两座城市为代表的中美两国同中有异、异中有同的大文化背景及其矛盾、冲突和交融。

  “当今世界,霸权主义、强权政治、宗教极端主义、恐怖主义等问题产生的原因固然是多方面的,但是,深层次的原因无疑与文化隔阂,缺乏交流,没有尊重文化差异性有重要关连。其实,很多矛盾、斗争和冲撞通过交流和沟通是可以避免或者减少的。”孙夜晓说。从留学生到外交官,多年的海外生涯使孙夜晓有机会接触到西方社会的各个层面,他曾撰写大量文章以及多部专著,诠释文化的异同,强调在全球文化多元化的背景下跨文化交际的重要性和必要性。

  在孙夜晓看来,中国影视的国际表达和国家形象的展示明显不足,《黄土地》、《红高粱》的辉煌已成过往,武侠、宫斗、“穿越”远不是中国文化的全部,让世界全面客观地了解当下的中国,我们需要亮出全新的文化名片。

  文化不打折 小人物折射大背景

  “《烟台-莫里斯》不是一部吵吵闹闹、哗众取宠的爱情片,不会把文化打折去一味地迎合院线。”孙夜晓说。

  为什么选择烟台和莫里斯作为故事的切入点?孙夜晓认为,纽约、曼哈顿、洛杉矶、北京、上海这些大城市的繁华程度如今已经相差无几,相反,烟台和莫里斯这样两个知名度不是很高的城市在表现当下两个国家的现状上却很有代表性。“美国遍地都是莫里斯这样的小镇,这种小镇反映着占美国人口80%的中产阶级悠闲的生活状态,而人均GDP已经接近1万美元、城市面貌日新月异的烟台也正是快速发展中的中国的一个缩影。”

  孙夜晓说,20世纪90年代初和自己一起留学的人大多留在了生活条件优越的美国,那是当时绝大多数中国人的生存状态决定的。而20多年后的今天,海归的队伍日渐庞大,自己在英国读博士的儿子每次假期回国总半开玩笑地说不想回去,因为现在国内的生活水平不断提高,每次回来都能看到新的变化,哪怕是在烟台这样的三线城市的工薪家庭。

  谈到中国人的海外形象,孙夜晓说,在纽约最时尚繁华的大商厦里购物的是中国人,在美国最偏僻的小镇里打拼的也是中国人。中国在海外就是一个多画面的国家,中国人也是一个丰富多彩的群体。“今天在海外的中国人既没有一些人自以为的脸谱式的高大,也不是像一些媒体说的那样灰头土脸。”

  碰撞不只有疼痛,更有交融

  从改革开放伊始,一批又一批莘莘学子远赴重洋,踏上异国他乡的道路。而大洋彼端的美国,也有越来越多的人怀揣好奇来到中国这片古老陌生的土地。文化的交织和碰撞,三十余载过去,是否依旧绵延?

  描写第一批赴美淘金的中国人事业与情感历程的电视剧《北京人在纽约》,以曹桂林的亲身经历为蓝本,其中的辛酸、欣喜、无助、挣扎以及东西方两种文化价值观的碰撞,十几年前曾经引起轰动,至今仍被奉为经典。从《北京人在纽约》到《不见不散》,从《刮痧》到《推手》、《喜宴》,一直以来,以中美文化差异为题材的影视佳作屡见不鲜。而到了《烟台—莫里斯》这里,创作者开始让中美两国的主人公在相互碰撞中通过彼此的视角审视两种文明的异同和交融,其中既有中国人对美国文化的理解,也包含了美国人对中国文化的认同。

  在孙夜晓看来,东西方文化的碰撞引起的不应该只是疼痛、无助与彷徨。今天,随着国力的迅速提升,中国已经有能力站在和美国平等的平台上对话,“外国的月亮不比中国的圆,文化没有优劣,只有差异和不同,我们今天更应该表现的是不同文化之间的相互适应、相互渗透。”孙夜晓说。“时代不同了,《烟台-莫里斯》确实与以前的中国人在海外生活的片子不一样,中国人不仅仅是流血流泪刷盘子刷碗,也不仅仅是在国外处处遭遇文化差异和法律碰撞。”在这部电影里,剧情润物细无声,比较生活化、情感化、人性化,“文化差异性都隐藏其中,没有你死我活”。(吴晓东)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566750&encoding=UTF-8&data=AAil3gAAAAcAAB4xAAAAAQBS5Lit5Zu955S15b2x55qE5Zu96ZmF5YyW6KGo6L6-4oCU4oCU44CK54Of5Y-wLeiOq-mHjOaWr-OAi--8muKAnOi3qOaWh-WMluS6pOmZheKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRbbRWpzHIi5iLK4HYLG4rEsbK7wIUeiAdkDXLBR7LffqOJrnaB5EFabI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566750&encoding=UTF-8&data=AAil3gAAAAcAAB4xAAAAAQBS5Lit5Zu955S15b2x55qE5Zu96ZmF5YyW6KGo6L6-4oCU4oCU44CK54Of5Y-wLeiOq-mHjOaWr-OAi--8muKAnOi3qOaWh-WMluS6pOmZheKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAigtlxoziLGHtppBL-9rCOTIi8wkCFDcH1ZTXEGPozhgqYICAflSUrY4A&siteid=7