胡明哲岩彩画:一沙一世界
发表时间:2012-03-18   来源:光明日报

岩彩画创作过程

青 梨 (岩彩) 胡明哲

听 (岩彩) 胡明哲

都市幻影——生长 (岩彩) 胡明哲

读 (岩彩) 胡明哲

  岩彩,岩石之色彩。岩彩画指以五彩的岩石研磨成粉状,调和胶质为主的媒介,绘制在纸、布、板、金属及墙面上的作品。

  岩彩虽然要用媒介剂调和,但是不与其溶解。岩彩是个开放的概念,包括泥土色、水干色(用白土、蛤粉染制而成)、金属色、箔类以及对于材质硫化及热变处理……它存在于大自然当中,有自己独特的制作方式:必须画在平展硬底的承接物上,并以扁笔、板刷、刮刀等为主要工具,以层面叠加的思路生成画面,最终形成与水墨、油画、水彩等其它材料和画种全然不同的斑斓、晶莹之美,这种美具有强烈的视觉和触觉效果。画面具有凹凸不平、闪亮与乌光、粗放与精细等多种材质肌理的区别,还可容纳拼贴、压印、打磨、刀刻等各种技法,绘画语言中的形、色、肌理自身的抽象意义,清晰而实在地浮现出来。

  岩彩画具有深厚的东方审美特性,大大丰富了当代视觉艺术的形式语汇,成为中国传统绘画的当代表现形态。

  胡明哲的岩彩画作品将岩彩质地的晶粒感和眩目的色彩美在各种形态的作品中绽放出来,让人看到岩彩语言在艺术表现上极为宽阔的可能性和丰富性。

  胡明哲,中央美术学院实验艺术系教授、硕士研究生导师,中国美术家协会综合材料绘画艺术委员会副主任。(田呢)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566153&encoding=UTF-8&data=AAijiQAAAAcAAB4xAAAAAQAk6IOh5piO5ZOy5bKp5b2p55S777ya5LiA5rKZ5LiA5LiW55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGO7tcqqxttTeHlaNjF1xUEHcRKzAhQ8xiSteByzJpEYuAwfpAXUDwXaYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566153&encoding=UTF-8&data=AAijiQAAAAcAAB4xAAAAAQAk6IOh5piO5ZOy5bKp5b2p55S777ya5LiA5rKZ5LiA5LiW55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB9smAbO7YaC0xzpJ2oPVk5e_MvhAhQh3BgeRGpbqLYYpQWT-1OO5m1EMQ..&siteid=7