辽芭:经典、原创双起舞
发表时间:2012-02-28   来源:中国文化报

舞剧《二泉映月》剧照

  2月18日,中央电视台《舞蹈世界》栏目在北京为辽宁芭蕾舞团录制了专题节目。来自辽宁芭蕾舞团以及该团芭蕾舞蹈学校的80余名演员表演了古典芭蕾舞剧《仙女》、《堂吉诃德》片段,群舞《茉莉花》、《春天的蓓蕾》,以及《经典芭蕾变奏集锦》。这些节目由焦洋、王韵、刘爽、邢东婷、赵媛、任重、于川雅等曾获得国际芭蕾大赛奖项的演员领衔主演。今年,辽芭还将派出多名年轻选手参加芬兰赫尔辛基、保加利亚瓦尔纳和韩国首尔的国际芭蕾舞比赛。

  3月2日、3日,辽芭古典芭蕾舞剧《堂吉诃德》将在辽宁大剧院演出,以此拉开全年舞剧演出的序幕。随后,辽芭6台保留剧目将在省内巡演,深入开展“送戏下基层”“高雅艺术进校园”活动。之后,舞剧《末代皇帝》还将举行全国巡演及欧洲展演。

  多年来,辽宁芭蕾舞团始终坚持排演经典芭蕾舞剧与原创芭蕾作品两手抓。由辽芭原创的芭蕾舞剧《二泉映月》创下了连演10年不衰的纪录,已在全国20多个省市以及朝鲜、美国等国家演出400余场;另一部原创现代芭蕾舞剧《末代皇帝》已在国内外演出100多场。今年,辽芭将与俄罗斯合作排演古典芭蕾舞剧《斯巴达克斯》,同时还将创作中国风格原创芭蕾精品晚会《国风》,并将排演一部体现时代精神的民族芭蕾舞诗剧。

  辽宁芭蕾舞团团长王训益认为,只有经典与原创剧目两手抓,才能开拓演出市场。“芭蕾是世界性的艺术,然而中外观众的欣赏习惯与审美需求却并不相同,中国观众喜欢看故事性强、人物塑造鲜明、戏剧冲突强的芭蕾舞剧,而外国观众则更关注芭蕾本体,包括演员的技术技巧、舞蹈编排的方式方法以及剧中人物的情感表达。因此在创作芭蕾作品、舞剧剧目时,就需要针对不同演出市场的需求,进行‘以销定产’的艺术创作,同时构建演出营销网络,形成良性循环。”

  在市场开发中,辽芭通过代理制构建出的演出营销网络发挥了重要作用。辽芭党委书记、副团长曲滋娇在接受记者采访时说:“辽芭排演舞剧前会进行比较充分的市场调研,同时通过代理制构建国内外演出营销网络来安排演出事宜,这对于开拓国内外市场起到了至关重要的作用。我们作为专业演出团体,对艺术创作比较在行,但做市场推广则比较困难,好在一些演出中介机构应运而生,借用这些专业市场营销人才的力量要比我们自己摸索快得多,效果也好得多。”如今,辽芭已与俄罗斯、法国、美国等10余个国家在艺术生产、营销领域展开了合作。

  要开拓市场,首先要培养市场,辽芭在培养观众方面也有独特的经验。曲滋娇说:“在国外,芭蕾是大众艺术,但在国内,芭蕾尚属相对小众的艺术。因此,我们有意识地培养观众。我们不仅走进大、中、小学校推广普及芭蕾,而且深入基层企业举办芭蕾艺术讲座、芭蕾赏析晚会,并设立开放日,开门迎客。”据了解,辽芭在开放日将热心观众请进芭蕾舞团观看排练过程,与演员们进行面对面交流。不仅如此,辽芭还推行观众会员制,不设门槛,只要是芭蕾爱好者都可以成为辽芭的会员,会员可以享受优惠票价,获得优先参加芭蕾艺术交流会的机会。辽芭的热心观众宋先生说:“辽芭给我们芭蕾爱好者提供了许多了解芭蕾艺术的机会。辽芭每次推出新作品我都看。我感到,自己的欣赏水平在提高。”(通讯员 王臻青 记者 袁 艳)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=524237&encoding=UTF-8&data=AAf_zQAAAAcAAB4xAAAAAQAh6L696Iqt77ya57uP5YW444CB5Y6f5Yib5Y-M6LW36IieAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBXxEUxJWeWTMTjXe8Y-n9DIRj1QIUMtB9oJgc2MorVuo539GLWgHzIqI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=524237&encoding=UTF-8&data=AAf_zQAAAAcAAB4xAAAAAQAh6L696Iqt77ya57uP5YW444CB5Y6f5Yib5Y-M6LW36IieAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ_8OQDT1iH7SMlYEh3DrE42UrFQIUAPTlgJ77AV4sisoRjIwBPFYxwkU.&siteid=7