章红艳首开个人“琵琶音乐季”
发表时间:2011-11-07   来源:人民日报海外版

章红艳近影 侣皓喆 摄

  一个演奏家,历时一周,接连举行4场曲目不同、形态各异的音乐会,演奏包括独奏曲、重奏曲、协奏曲在内的30多部(首)作品,这是一项前所未有的纪录!

  开创这一纪录的,是中央音乐学院教授章红艳,蜚声国内外乐坛的琵琶演奏家,一位热忱的、以“且弹且谈”之名穿行于全国各地以及央视专栏、以普及社会音乐为己任的志愿者。她是举办中国乐器与西方交响乐合作演出协奏曲专场音乐会的第一人,曾先后应邀访问亚洲、欧洲、美洲等几十个国家,出演于纽约卡内基、维也纳金色大厅、德国柏林爱乐大厅等多个世界顶级音乐厅,并与多位国际著名指挥家和乐团合作。

  章红艳说,此次“章红艳琵琶音乐季2011”将尽量体现传统、体现经典、体现琵琶音乐的发展脉络、体现多样性。她介绍,独奏部分的曲目中,有《霸王卸甲》、《月儿高》等武曲、文曲大套,也有出自戏曲,行腔走板韵味深长的、她的父亲和启蒙老师章时钧送她的礼物——《越调》,而每次弹奏《汉宫秋月》,都会让她忆及导师林石城先生为她授课的情景。重奏部分曲目均为近现代作品及改编之作,弦乐重奏的加入会令人耳目一新,其中不乏《中国寓言故事》、《聊斋故事》等现代音乐,都有可供想象的文化背景和音乐趣味。演出中也有师生合奏部分,所选作品都是具有代表性的当代之作,希望集中体现当今琵琶音乐的多元状态。音乐季的最后一场是协奏音乐会,章红艳说:“琵琶与交响乐队是我自1992年开始实践的课题,我为此曾与中国内地、港澳台地区、东亚国家、欧美诸国多个指挥家与乐团合作,这次可以说是我于2011年度的课题报告。”

  11月17日、19日、20日、23日,章红艳将在北京音乐厅向世人展示历经千年琵琶音乐所能达到的至高境界;我们也将从章红艳对于音乐品质、文化价值的顽强坚守中,看到一种高贵的艺术精神和专业追求。(文 依)

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=377581&encoding=UTF-8&data=AAXC7QAAAAcAAB4xAAAAAQAq56ug57qi6Imz6aaW5byA5Liq5Lq64oCc55C155C26Z-z5LmQ5a2j4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDlcfPczr_wHCRXVyW0Nh6OeM_GEAhUAhhyIfMQICN5fq---DODDb-XOOw8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=377581&encoding=UTF-8&data=AAXC7QAAAAcAAB4xAAAAAQAq56ug57qi6Imz6aaW5byA5Liq5Lq64oCc55C155C26Z-z5LmQ5a2j4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUz3AO-UAqTzyK3GL3V2naOnn20AIUWl5bCnnQM7mqkk_Le8DNDLh1gos.&siteid=7