(创作心语) 生动形象展示辛亥革命的历史功绩
发表时间:2011-10-07   来源:人民日报

                 ——写在电视连续剧《辛亥革命》首播之际   
  今年是辛亥革命100周年。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,是中国人民为改变命运而奋起革命的一个伟大里程碑,在中国近代史上具有重要地位,对20世纪的中国产生了深刻的影响。

  在新的历史条件下,如何按照历史唯物主义的立场和观点,正确看待这一段既波澜壮阔,又风云变幻的历史,正确认识其胜利的深远影响和失败的经验教训,继而学习和继承革命先驱的爱国情怀和高尚品德,沿着中国特色社会主义道路顽强拼搏、奋勇向前,开创国家和民族更加辉煌的未来,是摆在人文社科特别是文艺工作者面前的一项光荣而艰巨的任务。而用贴近大众的电视连续剧的方式再现这段伟大的革命,无疑是一个十分恰当的选择。

  (一)

  2008年,我们开始策划推出电视连续剧《辛亥革命》(以下简称《辛》剧),得到了中宣部和天津市领导同志的鼓励与支持。编剧王朝柱同志已近古稀,为写好剧本,先后查阅了几百本图书资料,还赴上海、南京、武汉、广州、香港、澳门采风并体验生活,沿着孙中山先生当年的足迹去体验、去思考、去构思。两百多个有名有姓的近代人物悉数登场,庞杂、繁复的历史事件逐一展现。他认真踏实、勤奋刻苦的治学精神和敏锐的思维、创新的意识、投入的激情都使我深深感动,特别是他对重大题材的驾驭和把握能力更令人钦佩。

  剧本完成后,为了剧本得以完美的艺术呈现,我们组建了阵容强大的剧组,邀请著名导演唐国强任总导演,李伟、姜瑞林导演;邀请著名演员马少骅、马晓伟、张秋歌、姚居德、王思懿、萧蔷等担纲主演。为了真实还原历史,剧组做了大量细致入微的准备工作,甚至连一个细节也不放过。美术部门光是采景照片就拍了近万张,制作了场景设计图上千张;主要演员和群众演员的服装全部定做,花纹图案都是手绣,就连衣服上的一颗纽扣都要严格查找资料,力求真实;剧中出现的所有枪炮和洋车,都是根据历史老照片重新制作;化妆部门将所有剧中涉及的历史人物的原型照片都贴在墙上,认真比对,设计、制作相关的头套和饰品等。全体剧组的同志们不辞劳苦、兢兢业业,行程六万余里,分别在天津、北京、香港、上海、浙江、广东、山东、湖北等20余个省市地区选景拍摄,并远赴越南、印尼历史事发地拍摄。正是经过编、导、演、服、化、道等各方面的共同努力,才使这部具有史诗品质的历史正剧得以在纪念辛亥革命100周年时,在央视综合频道黄金时段呈现在全国观众面前,为辛亥革命百年纪念献上了一份厚礼。

责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=343828&encoding=UTF-8&data=AAU_FAAAAAcAAB4xAAAAAQBA77yI5Yib5L2c5b-D6K-t77yJIOeUn-WKqOW9ouixoeWxleekuui-m-S6pemdqeWRveeahOWOhuWPsuWKn-e7qQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWwRlf0wt2JeDIJxya1bsFoKs5wwIUDzB4NaupE6iG6nNO_Wtbxut28f4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=343828&encoding=UTF-8&data=AAU_FAAAAAcAAB4xAAAAAQBA77yI5Yib5L2c5b-D6K-t77yJIOeUn-WKqOW9ouixoeWxleekuui-m-S6pemdqeWRveeahOWOhuWPsuWKn-e7qQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQW2DngLMdZLMnWB0ZzOOMUQkyfQIUIuTNafBzzTJhA08ztmrGHFKjQes.&siteid=7