中国文学2015:染乎世情的活跃文情
发表时间:2015-12-31   来源:中国艺术报

  自从文学在新世纪进入全媒体时代之后,文学的内部分野与外部泛化带来的种种冲突与抵牾,就既在逐步增多,又在进而放大。因此,有关文学的各种焦点与热点纷至沓来,各种争论与事件层出不穷,就日益成为文坛现状的基本常态。

  2015年的文坛,因为一系列重大事件的发生和重要活动的主导,在纷繁缭乱的景象之中,也使一些重点现象和重要事件自然凸显,从而呈现出头绪纷繁有主线、形态丰繁有重点的基本特点。这一切都向人们表明,文学在新的时代的持续活跃与不断演进中,既遇到了新的问题,新的挑战,也内含了新的机遇,新的可能。

  学习贯彻习近平文艺工作座谈会讲话精神持续深入

  习近平总书记在2014年10月15日主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对于文艺的地位与作用给予了高度评价,对于文艺的发展与繁荣提出了新的要求,在文坛内外引起广泛的关注与热烈的反响。2015年10月,习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》公开发表,党中央同时下发了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》),这些重要的文献与文件从思想指导和政策引领的高度,有力地推动了学习贯彻习近平文艺工作座谈会讲话精神的活动进一步地走向深入。

  首先是从中央到地方,纷纷召开专题会议,座谈和研讨习近平文艺工作座谈会讲话和《意见》的精神重点与理论要点,及其贯彻落实的部署与措施。10月20日,中宣部在京召开“繁荣发展社会主义文艺推进会”,强调要深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻《意见》,提高思想认识,强化文化担当,深化落实措施,巩固文艺繁荣发展的良好局面。10月22日,中国文联在京举办深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神、学习贯彻《意见》专题研讨班,深入学习领会中央精神,研究贯彻中央部署,思考谋划文联工作,积极推动文艺发展。10月23日,中国作协召开第八届主席团第八次扩大会议,会议深入学习习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话和《意见》,对深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、学习贯彻《意见》作出部署。同个时期,全国各地的文联、作协,都先后召开类似的会议,就学习习近平在文艺工作座谈会上的讲话和贯彻落实《意见》,结合实际进行研究和部署。

  习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》的公开发表,为深入学习领会其精神,研讨和解读其思想,提供了可靠的文本与强劲的动力。《人民日报》《光明日报》等党报,《中国艺术报》《文艺报》《文学报》等行业报,都开辟专栏,一些著名的理论家、批评家、作家和艺术家纷纷撰文,畅谈自己的学习体会,发表自己的文艺见解。《人民日报》的“文艺观象”专栏,围绕着习近平在文艺工作座谈会上的讲话的理论要点,连续发表了《展现中华审美风范》《家国情怀与文学书写》《文艺要与时代同频共振》《文艺家何以先觉、先行、先倡》《从高原到高峰,障碍何在》《惟有精品留其名》《柳青的意义》《坚持以人民为中心的创作导向》《怎样讲述中国故事与中国经验》等专题系列笔谈,联系文学的当下现状与创作实际,延伸性地论说了讲话精神中的要义与要点。12月份,中国社会科学院和上海市委宣传部联合主办,在《文汇报》推出由张江主持的“海上观潮”文艺评论专栏,首篇文章以《文艺是精神的火炬》为题,四位评论家和作家就此发表了自己的心得与意见。为切实贯彻落实习近平讲话中“要高度重视和切实加强文艺评论工作”的指示精神,2015年中,中国文学批评研究会创办了《中国文学批评》,中国文艺评论家协会创办了《中国文艺评论》。两份文艺评论杂志都编辑出版了3-4期试刊版,从所设栏目和所收文章来看,直面当下文学与文艺现实,力求在褒优贬劣中激浊扬清,显然是这些新版批评刊物的基本路向。

  值得注意的是,文艺界在学习贯彻习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神的过程中,同时开展了“深入生活、扎根人民”等文艺实践活动。从年初开始,中国文联各全国文艺家协会和中国文艺志愿者协会,先后组织1000多名老中青文艺工作者,分赴17个省区市基层共66个活动点,开展慰问演出、小型展览、学习体验、采风创作、文艺支教、专家培训等100多场活动。今年4月至6月,中国作协领导成员赴20余个省区市调研,了解各地作协开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动的情况。2015年确定的105个定点深入生活项目中,既有“中国故事”、“一带一路”、“中国抗日战争胜利70周年”、“红军长征胜利80周年”等创作专题,也有围绕“四个全面”战略布局,紧扣国家重大建设项目、社会重点热点问题及普通百姓人生命运等,涵盖经济、文化、生态、民俗风情、农村生活等方面的选题。在中国作协的引导和带动下,各地作协也纷纷行动起来:重大题材、重点工程、重要典型等系列主题采风,深入体验生活,建立与完善定点深入生活制度、作家联系点制度,创建与扶持现实题材创作基地和“深入生活、扎根人民”原创项目题材库。

  文学界以多种形式纪念抗战胜利七十周年

  与抗日战争同时发生又一同前行的抗战文学写作,是中国现当代文学中,作家常写常出新,读者常读常爱读的重要题材。描写这一题材的作品,无论是小说与纪实,抑或是戏剧与影视,都在不同时期卓领风骚,成为中国红色经典文学与文艺的重要构成。

  到2015年,抗战胜利走过了整整七十周年。为了纪念这个对于中国和世界都别有重要意义的历史事件,文学界在充分准备、精心运筹的基础上,举办了一系列重大活动,推出了一系列重要作品,以丰富多样的活动和精心打造的作品,使抗战文学成为2015年度格外引人注目的亮点。

  6月23日-7月2日,中国作协组织网络作家进行“走进抗战历史”采风活动,从踏上“七七事变”的发生地卢沟桥开始,参观“九一八事变”纪念馆,探访平型关大捷、台儿庄战役遗址,追寻新四军军部重建岁月,祭奠南京大屠杀死难同胞,回望日军受降的历史镜头,历时10天,40多名网络作家、20多名文学网站编辑,从抗战起点始,至抗战终点止,完成了一次对抗战历史的重访和致敬。7月8日,中国作协在中国现代文学馆举办“血肉筑起的长城——抗战中的文学”展览,展览以大量珍贵历史图片、书影为主,辅以40余件馆藏书、报、刊及手稿精品。展览创造性地用10余首群众耳熟能详的抗日救亡歌曲为线索,贯串起文学界自“九一八”到“八一五”十几年间的抗争历史。9月6日,中国作协在京召开“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”座谈会,与会者从不同角度回顾抗战历史,表达对革命先烈、文学前辈和死难者的怀念,肯定文学的社会价值和精神力量,表示要弘扬抗战精神,推动抗战 文学创作。

  在抗战题材的文学书写上,一些实力派作家在长期积累和精心构思的基础上,推出了一批在表现过往历史上,角度上有新意,思想上有深度的力作。如范稳的《吾血吾土》,以一个多身份抗战斗士的命运颠簸,书写了一个传统学人不变的民族气节,同时描绘了抗战全景,歌吟了抗战精神。曹文轩的《火印》,由被日军强行征走并在身上烙下了一枚日本军营的火印的小马驹,写了一匹马在战火中的悲惨命运,及其默默的奋起与无言的抗争。作品从一个独特的角度,书写抗战中的童趣、真情与自尊。黄国荣的《极地天使》,以忍辱负重的白衣天使苗雨欣为主角,写她依靠格拉斯特、戴维斯、托米等侨民自救会的中坚骨干,求得游击队的配合,在集中营展开了一场反饥饿、抗迫害的秘密大营救。作品在力量对比悬殊的反差中,展现了正义与邪恶、人性与兽性殊死较量,奏响了一曲世界反法西斯斗争的凯歌。纳兰香未央的《若爱重生·周旋1946》,在18岁的江沁梅1946年从延安辗转来到上海并加入情报部门“飓风小组”的传奇经历中,巧妙地融合了“八一四”、“八一五”及武汉空战,远征军同古战役、过野人山经历,旧上海玫瑰别墅案,北平电台案,重庆和谈,军统及中统内变等诸多真实的历史事件,浓墨重彩地描绘了在谍战与情感的双重纠葛中不辱使命的红色特工的感人形象。

  在纪实文学写作方面,解放军出版社推出了“回望东方主战场”丛书,这套由《苏联出兵东北》《诺门坎1939》《游击战之光》《中日秘密战》《汉奸现象剖析》等六本纪实作品构成的丛书,以其选题的新颖,作者的权威,作品的厚重,格外引人注目,堪为回望历史和反思战争的厚重成果。其中的《游击战之光》,对于游击战从战略到战术,再到战斗的形成与展开过程,从理论与实践的两相结合上,从高层与基层的有机配合上,都作出了总体性的勾勒与具象性的绘描,使人们生动而清晰地看到,从毛泽东到中央军委,从领袖到军队,从军队到人民,齐心协力地开展抗日游击战的全景式的历史活剧。

  纪实文学中分量最重的,还当数王树增的《抗日战争》(上、中、下)。这部纪实大作依托详尽的史实,依仗恢宏的篇幅,以战争的每一次事件和每一场战役为纵贯线索,以第二次世界大战的国际视角全面真实地揭示了中华民族在近代历史中第一次全民同仇敌忾、浴血山河所赢得的伟大的反侵略战争的胜利。作品的赢人之处在于,作者既站在世界反法西斯战争的高度,用国际眼光审视中国抗日战争的发生、发展及结局;又立足于全民族抗战的全局,客观、全面、科学地评价了正面和敌后两个战场在不同时期的不同历史地位作用,突出了中国共产党及其领导的敌后战场的中流砥柱作用,全面反映了各阶级、各政党、各阶层爱国人士共赴国难,浴血奋战的斗争历史和民族精神。

  这样一些精品力作的联袂而来,使得抗战题材的文学作品在2015年间,数量上既有较大幅度地增多,质量上也有较为明显的提高。据悉,这些作品中有不少正在改编成影视作品,还将会在今后的文学文化生活中发生积极而有力的影响作用。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音