八旬王蒙还在写小说 将在杂志开个人专栏
发表时间:2014-03-06   来源:解放日报 

  最新出版的《上海文学》3月号上,八旬老作家王蒙的小说新作《荣获斯大林文学奖纪盛》引人注目。小说以虚构形态讲述真实体验,可视为作家的人生追溯与回忆。

  王蒙曾说, “外国人讲小说强调它是fiction,即它的虚构性。虚构并不是胡编,虚构是感觉与体验的忠实,而不仅仅是对事件的表面现象的忠诚。”这正是王蒙近年来小说创作的一个新走向。

  王蒙今年1月起在《上海文学》杂志开设个人专栏“王蒙说”。据负责该专栏的编辑甫跃辉透露,老作家对于开设专栏起初有所顾虑,主要担心难以持续,目前专栏未约定时限,“尽量把它做下去”。专栏定名为“王蒙说”,目前稿量已积至5期,体裁包括散文、演讲稿等,3月号刊发的《荣获斯大林文学奖纪盛》是其中唯一一篇小说。这篇小说的特殊性在于没有完整的人物情节线,以之为名的“荣获斯大林文学奖”也并非小说的中心事件。另一方面,小说本身充溢着非虚构气息,尤其集中围绕作家上世纪六七十年代在新疆的生活经历,情感丰沛、充满诗意,显示出老作家不寻常的创作活力。小说的标题事件“荣获斯大林文学奖”属作家的“无中生有”,当年真正荣获该奖项的作家是丁玲,谁料想,酒席上的醉言令作家莫名成了冒充的获奖者。50年后再忆,尴尬和对往昔的怀念尽在恣肆笔尖。

  自1953年创作长篇小说《青春万岁》起,王蒙已在文学道路上坚持60年,创作的文学作品达1700多万字,包括小说、诗歌、散文、文学评论、古典文学研究等,并在维吾尔语和英语作品的翻译方面贡献良多。1934年出生的作家去年推出 《王蒙八十自述》,书中写道,“我永远纪念着过往的60年、65年、80年,我期待着仍然奋斗着的未来。”甫跃辉介绍,《荣获斯大林文学奖纪盛》与王蒙去年在《人民文学》发表的短篇小说,同属他的新长篇《烦闷与激情》中的部分章节。王蒙预计,这部新长篇将在今夏推出。

  因热爱生活而笔耕不辍,老有所为而青春常驻,王蒙被誉为“高龄少年”。铁凝说他有无穷的创作精力和男孩般的好奇。王蒙自认保持高产的秘诀是,对世界充满兴趣、充满爱。 (记者 施晨露)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音