海宁举办徐志摩诗歌朗诵会 追忆那一“摩”最美云彩
发表时间:2013-11-21   来源:嘉兴文明网

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”82年前的11月19日,徐志摩从南京乘邮机去北平时,在山东济南遭遇空难,用年仅34岁的短暂生命作别西天的云彩,却把永不磨灭的美丽诗行和追求自由追求美的传奇人生永远地留在了人间。82年后的11月19日,在徐志摩的家乡海宁,在他静静长眠的美丽西山,来自海内外的广大诗歌爱好者、学生代表及无数海宁市民,来到诗人墓前默哀祭拜,向诗人敬献鲜花……

  11月19日下午,在距徐志摩墓地不远的西山南坡,还举行了一场诗情澎湃的徐志摩诗歌朗诵会,一名名朗诵者或朗诵志摩的诗,或朗诵自己在徐志摩微诗歌大赛中的获奖作品,使美丽的西山又多了一“摩”最美的云彩。

  鲜花美酒祭拜诗人

  11月19日下午1点,阳光灿烂。美丽的海宁西山,草木青翠。海宁各界人士排着长长的队伍,小心翼翼地来到徐志摩墓前,手捧鲜花,向诗人默哀,献花、祭拜。献花的人群里,有海宁有关方面的领导,有海宁徐志摩研究会会员,有大学生、中学生和小学生,有退休老人,有媒体记者,有外来打工者,有保安,还有年轻的母亲和咿呀学语的孩童……“我叫朱全松,海盐人,是一名普通保安,今天能为诗人献上一束鲜花,我感到非常荣幸。”在徐志摩墓前,当献花的人群一一散去,一位执勤的保安也在最后献上了鲜花,他由衷地说,“过去读书不多,对徐志摩也不太了解,但在这里上班后,我读了他的一些诗,听了他的不少故事,为他感动。”

  11月19日,已连续多年赴海宁祭拜徐志摩的香港安娜女士,又不辞辛苦,在徐志摩遇难日专程从香港飞赴海宁,为徐志摩献上鲜花和美酒;“徐志摩吧”的“摩丝”们也从全国各地赶来,祭拜诗人。

  那“摩”最美的云

  “假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,我一定认清我的方向——飞扬,飞扬,飞扬……”11月19日下午,在海宁西山南坡,海宁市南苑小学的小学生们集体朗诵徐志摩诗作《雪花的快乐》,拉开了徐志摩诗歌朗诵会的帷幕。

  在历时1个小时的诗歌朗诵会上,朗诵者或充满激情地朗诵《偶然》,或朗诵《乡村里的音籁》,或朗诵《海韵》、《云游》,都吸引了一拨拨到海宁西山散步的市民,让他们驻足陶醉在徐志摩诗歌的动人世界里……

  在此朗诵会上,2013中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛的获奖者们,也从幕后走上舞台,现场朗诵他们的获奖作品,为朗诵会带来了清新洒脱的时代气息。徐志摩微诗歌大赛一等奖作品《只有月光》的作者王良淼说,他对诗歌的爱好,就源于徐志摩,“我读初一时,买了本徐志摩的诗集,从此爱上诗歌,边读边写,这是我第一次来到诗人的故乡,感受到了很浓的诗歌的氛围”。

  “在海宁的一日,西山的一个下午,是我很难忘的充满诗意的旅行,明天就要离开海宁了,我很想带走这里的每一张笑脸,每一个问候和每一声鸟鸣,带走这里的每一片云彩,因为有了徐志摩,这里充满了诗歌的美。”此赴海宁,也让徐志摩微诗歌大赛一等奖作品《匍匐》的作者方楠有了诗意的感慨。11月19日的朗诵会上,蹬了20多年人力三轮车的海宁诗人何永智,也朗诵了自己的获奖作品《蹬三轮的日子》,给观众留下了深刻的印象。

  据悉,此次徐志摩诗歌朗诵会,是今年徐志摩诗歌节的重要内容之一。为纪念海宁文化名人徐志摩,鼓励青年创新、发扬和传承诗歌文化,自2005年起,中国诗歌学会、浙江省作家协会和海宁市人民政府,已联合举办了三届徐志摩诗歌节。现今,作为海宁潮博会中瑰丽一澜的徐志摩诗歌节,已成为“中国三大诗歌节”之一和海宁“诗歌之城”的新名片。(嘉兴晚报 记者陈强 通讯员华敏)

责任编辑:朱 建育 杨 兴
更多
深度
声音