"草根"诗人聚首浙江海宁 缅怀徐志摩逝世82周年
发表时间:2013-11-20   来源:中国新闻网

市民在徐志摩墓前缅怀。 李晨韵 摄

  今年11月19日是中国“新月派”诗歌代表人物徐志摩逝世82周年纪念日。11月19日,来自全国各地的“草根”诗人聚首徐志摩家乡——浙江海宁,献诗缅怀徐志摩逝世82周年。

  徐志摩诗歌节被誉为中国三大重要的诗歌节之一,与青海国际诗歌节、中国诗歌节齐名。为纪念徐志摩,自2005年起,中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市人民政府已经联合举办三届徐志摩诗歌节。

  海宁市宣传部部长姚建新表示,徐志摩的诗,以独特的诗歌语言,丰富了中国的“新诗”。作为徐志摩的家乡,海宁要把徐志摩元素,融入到整座城市的文化建设中去。

  今年,为打造海宁诗歌之城这张新名片,在6月举办首届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛的基础上,于11月举办2013中国(海宁)·徐志摩诗歌朗诵会。

  11月19日下午,徐志摩研究会成员、广大诗歌爱好者、大学生代表等百余人在徐志摩墓前进行了缅怀仪式,并在西山山麓以诗会友,怀念故人。

  “我从小就喜欢徐志摩,特别喜欢读他的诗歌。他是一个浑身上下每一个细胞都充满着浪漫气息的诗人,在他的字里行间,强烈迸发着诗歌的灵动。1931年11月19日,他因为飞机失事离开这个世界。今天,是徐志摩离世82周年,我一直想来看看生养他的地方,看看他的墓,所以我从杭州赶过来了。”来自杭州的张乐平告诉记者,她今天过来除了怀念自己喜欢的诗人,还带着一个目的,就是听一下来自全国各地诗歌爱好者的大作。

  记者在海宁市西山山麓的徐志摩墓地发现,陆陆续续有来自全国各地的人们前来诗人墓地,瞻仰这位“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的诗坛“巨人”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音