文学园地·寄语青年同行
发表时间:2013-09-25   来源:人民日报

  勇于创新并敢于担当

  党的十八大胜利召开,以习近平同志为总书记的党的新的领导集体,以大智大勇之势,率领全国各族人民踏上一个新的重要历史征程。在这样重要的时刻,召开全国青年作家创作会议意义重大。我们应认真学习贯彻新一届党中央提出的一系列新理念、新思想、新观点和新举措,使这次大会成为一次动员大会、誓师大会,新的一代作家群体在党的旗帜下胜利进军的大会!我作为一个文坛老兵,衷心祝愿新的一代作家朋友,永远敬畏文学、感恩人民、忠于祖国,要勇于创新、敢于担当,为我们这个伟大的时代创作出惊世之作、警世之作、传世之作! (玛拉沁夫)

  扬长避短,也要自觉补短

  每个时代都有相应的技术条件、制度约束、生活风貌、文化潮流等,而这些对作家确实或多或少有所影响,留下一些或深或浅的时代烙印也确有可能。文学创作的决定因素千头万绪,撮其大端,无非一是经验资源,二是学养资源,而且这两者需相互激活与增值,使经验不至成为糙料滥用,学养不至成为死书硬套。眼下的青年作家处于一个新时代,肯定有很多前人未有之长,也有一些前人未有之短。这都不算什么,每一代都是如此。重要的是,如果每一代写作人都需有扬长避短以及补短的智慧,那么新一代人应有更大的出息,让自己两条腿都强健有力。写失手的时候,写不下去的时候,最好不要捶脑袋揪头发胡乱哀叹,想一想自己被哪条短腿所羁,找到务实的破解之法,才更有自救之效。(韩少功)

  在同一时代之中

  事实上,我们这代人和你们,是在同一个时代,呼吸着同一个天空下的空气,经历着同一个历史,是在“同一地平线上”,创造着同一种传统。我们这一代都有人进了天国,可是还没有来得及建立一个传统。文学的时间和现实的时间不同,它的容量是根据思想的浓度,思想的浓度也许又根据历史的剧烈程度,总之,它除去自然的流逝,还要依凭于价值,我们还没有向时间攫取更高的价值来供你们继承,所以,还是让我们共同努力,共同进步,让二三十年以后的青年能真正读我们的书长大。 (王安忆)  

  传播方式多元,但作品是核心

  现在的文学场中,作家正在从作品背后走向前台,越来越多地以个人的魅力来传播作品和凝聚读者,我认同这种方式,但个人还是选择仅仅以作品来面对读者。不管有什么样的传播手段,作品是基础和核心。我对科幻迷群体有同样强烈的认同感,始终以自己是一名科幻作者为荣。对我来说,没有让读者喜欢的作品,真的就什么都没有了。(刘慈欣)

  建立与当下最有效的联系

  作家的唯一文学使命就是最真实最及物的表达。假如我们觉得此时代具备前所未有的特质,且必须拿出新的文学表达才能有效地加以思考和描述,那么就不能不对前辈的遗产予以甄别和扬弃。全球化正在加速影响我们的生活,高科技正让我们的生活变得平面化和无限透明,但同时爆炸的信息量正在淹没我们,在最大限度地逼近世界和人心的复杂性这一点上,其艺术和洞识还需要商榷,也需要新一代的青年作家寻找、开拓和完善之。如果想让小说有效地建立与我们身处的当时代的联系,那就得重新考虑小说中的故事的形态,乃至它的定义。(徐则臣)

  写作教育需要正名

  任何人要在任何领域成为大家,无疑都需要技艺的习得。写作教育给出一副看世界的文学眼镜,让有文学禀赋的人发现自我。受过写作教育的人,在写作上可以少走许多弯路,对写作的技艺也会有更多的自觉。但写作教育的重要意义还不在此,写作教育能让写作的基本知识得以普及,能让许多人懂得什么是坏的文学,什么是好的文学;进而,让更多人懂得,什么是丑,什么是美。(甫跃辉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音