《唐诗三百首》:经典永不过时
发表时间:2013-07-30   来源:光明日报

《百科图说·唐诗三百首》 蒋寅主编 中国大百科全书出版社

  作为一部经典选本,清人孙洙编选的《唐诗三百首》刊行两百余年来,盛行不衰。中国大百科全书出版社出版的《百科图说·唐诗三百首》面世伊始,即受到读者的欢迎。得知图书近日入选中宣部、教育部、团中央向青少年推荐的100种图书,该书主编、中国社会科学院文学所研究员蒋寅向记者表示:“经典是永远不会过时的。”

  熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。中国人的文学趣味、审美感受,或多或少都与唐诗的熏陶有关。“唐代人就已开始编选唐诗,宋、元、明、清又经过很多选本反复遴选,以及无数诗话、评点的品评赏鉴,到清代中叶大体已完成其经典化过程。孙洙的《唐诗三百首》正是这一背景下的产物。”蒋寅说。

  既然历来不乏唐诗选本,孙洙为何又要自编《唐诗三百首》?蒋寅解释道,孙洙不满于前人某些唐诗选本随意选诗,良莠不分,体例不明,于是“专就唐诗中脍炙人口之作,择其尤要者”,编成这部收诗310首的小型选本。“别看它收诗数量有限,却包含了77位诗人(含两位佚名作者)流传最广的名篇。自乾隆年间刊版印行后,以遴选精当、篇幅适中而广为世人喜爱,‘风行海内,几至家置一编’。因市场需求量大,被一再翻刻,影响之大,流传之广,古来任何文学选本都无法同它相比。”

  “《唐诗三百首》中,诗仙李白的诗选了28首,包括《月下独酌》《梦游天姥吟留别》《蜀道难》《登金陵凤凰台》等名篇;诗圣杜甫的诗选了35首,包括《望岳》《梦李白》《观公孙大娘弟子舞剑器行》《兵车行》等;诗佛王维的诗选了29首,包括《渭川田家》《西施咏》《过香积寺》《山居秋暝》等。从体式上看,五律正宗王维、孟浩然各选了五律9首,七绝圣手王昌龄和杜牧分别选七绝5首和9首,歌行名家岑参选歌行3首,李颀选6首,五古名家韦应物选五古诗7首,七律名家李商隐选七律10首,都可以说是各取所长。”蒋寅说,“只要读者潜心品味,就能从中领略古典诗歌的艺术技巧和声律形式。”

  随着信息化、数字化的到来,当代青少年阅读经典的形式理应变得更丰富、更立体。主持编写《百科图说·唐诗三百首》时,蒋寅就希望这套书不仅能给读者带来原汁原味的唐诗,同时也能让他们感受到知识的充盈和视觉的享受。因此,读者今天见到的《百科图说·唐诗三百首》,不仅有惯常的注释、评点,还设计了“数风流人物”“源远流长”“史海钩沉”“品诗必备”“诗词典故”“鸟兽草木”“天文地理”“琴棋书画”“异曲同工”“万花筒”等众多知识性栏目,并配有丰富的科学、艺术图片,可谓是知识丰富、图文并茂的新型《唐诗三百首》读本。(记者 杜羽 通讯员 王馨伟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
深度
声音