散文可以是搓脚石,也可以是清泉水
发表时间:2013-06-17   来源:羊城晚报

  如今的散文铺天盖地,触目皆是,蒲公英一样四处乱飞。那些沾惹在报纸副刊上和网络博客上,乃至学生的作文练习,甚至种种声名鹊起的艺人或事业发达的企业家出版的图文与搔首弄姿并茂的自传,哪一篇不属于散文?如同当年小靳庄时代人人都是诗人一样,如今可谓是一个散文的时代。

  关于散文这种文体,我以为无论五四新文化运动时期,还是改革开放后的新时期,散文创作的成绩和水平都是超群而有目共睹的。这样两个时期,有一个共同的特点,便都属于王纲解体的时代,散文便得天独厚更容易自由而情不自禁地发出各种声音,贴近并吻合这个风云激荡并时刻变迁着的时代,与同处于这个时代的读者。它是情感的表达、心灵的坦露,更是文明和文化的启蒙。

  新世纪到来后这些年来,散文的发展,表面上波澜不惊,实际上却如春雨无声润湿了整个文坛和读者。特别是面对着新时期以来在权利和资本双重诱惑之下,所派生出现的一直红火的两种文体,一种是宏观叙事和煽情模式邀宠式的文体,一种是以影视和晚会为主要载体的古装搞笑或浅薄的男欢女爱的媚俗式的大众文化,文学包括艺术面临着极大的挑战。在多种选择下,读者渐渐厌倦了那些浓妆艳抹热闹非常被组装成威武耀眼却实质空壳化和泡沫化的东西之后,散文这种文体,宠辱不惊,恬淡自如,以平易近人的姿态,成为对抗这样虚饰文化的一项不可或缺的资源,成为介入现实生活和人们心灵的一种锐器。

  当然,在商业时代汹涌到来之际,尤其是新媒体网络的天下,使得散文写作人尽可夫一般,失去了门槛,泛滥于世,使得本来温润的这种文体,极易粗糙如同搓脚石,随便都可以搓出一脚泥来。这既是散文的好写之处,也是散文的难写之点。轻松得过于容易,同口香糖一般随意被咀嚼和吐掉,散文的写作和阅读,是一把双刃剑,考验着作者,也试探着读者,在彼此的交锋中各自一试身手。

  我写过小说,也写过报告文学,对比之下,更觉得散文写好不那么容易。我曾经说过,散文是一种含情量极高的文体,也是一种光屁股的文体。它无法如小说一样靠虚构来帮忙或遮掩,你所写的一切,真实与虚拟,真情与假意,读者一目了然。因此,好的散文,属于清澈的泉水,不是添加色素、气泡或甜味剂的可口饮料。散文需要艺术手段,但它的艺术应该是属于大味必淡的那种。藏在散文背后的,除了真性情之外,是学识和修养,以及心境。还有,便是不期而遇的灵感,正欲清谈逢客至,偶思小饮报花开。(肖复兴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
深度
声音