王蒙、雷达摘取中国作家出版集团奖
发表时间:2013-05-16   来源:中国青年报

  2012年度“中国作家出版集团奖”日前揭晓,它共评出三个奖项、18个获奖集体和个人。三个奖项分别是:“优秀作家贡献奖”5名,集团“特殊贡献奖”3名,“优秀编辑(记者)奖”10名。

  被评委认为在2012年再次焕发出惊人创造力的作家王蒙获得“优秀作家贡献奖”,中篇小说《悬疑的荒芜》、短篇小说《山中有历日》、中篇小说《小胡子爱情变奏曲》相继在《人民文学》和《中国作家》发表,引起较大反响。其中,短篇小说《山中有历日》获得首届“柔石小说奖”短篇小说金奖。

  作为国内有影响力的文学评论家,雷达也是获奖者之一。多年来,他在《文学评论》、《光明日报》、《文艺研究》、《文艺报》等专业性报刊发表大量论文和评论,约三百万字,并著有论文集《小说艺术探胜》、《蜕变与新潮》、《文学的青春》等。2012年,他参加了《文艺报》主办的“第三届蒲松龄短篇小说奖”和“中国新世纪长篇小说研讨会”。为第三届蒲松龄短篇小说奖所写的获奖短篇小说述评,被认为“立意高远,分析深刻中肯,是一篇对短篇小说创作和研究都颇具价值的论文”。该获奖评语中提到:“2012年,雷达在《文艺报》先后发表了评论、述评文章十余篇,这些文章有思想、有深度、有新见,充分体现了这位文学评论家眼中万般丰富的文学景象。”雷达先后两次参与了中国作家网网上学术论坛的活动,也被认为是体现了其对创作与批评的关注与参与热情。

  在2012年获得广泛关注的作家叶广芩、李佩甫也同时获得该奖项。

  此外,为表彰在莫言获得诺贝尔文学奖后由作家出版社快速推出的《莫言文集》,以及在2012年的工作中表现突出的中国作家杂志社集体和小说选刊杂志社集体,组委会特授予他们集团“特殊贡献奖”。

  据介绍,“中国作家出版集团奖”是由中国作家出版集团设立的一年一度工作性奖项,旨在不断提高中国作家出版集团所属报刊社对优秀原创文学的影响力、吸引力和凝聚力,鼓励优秀文学作品的创作出版,并奖励该年度在集团所属报刊社工作中作出突出贡献的集体和编辑、记者个人。(记者张黎姣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张黎姣
分享到: 
4.55K
深度
声音