最美中国人
发表时间:2017-10-15   来源:光明日报

 

把身影根植在群众中——尕布龙(中国画) 王颖生

  

  不忘初心的法治工作者——汪勇、邹碧华、李培斌、孙波、陈清洲(中国画) 于振平

  

  三栖尖兵——刘珪(油画) 罗田喜

  知识分子的优秀代表——黄大年(油画) 王晓明、张伟时、王洪章、郭旗

  逐梦海天的强军先锋——张超(油画) 孙浩

  为了人民的健康——贾立群、黎介寿、徐克成、万少华、赵亚夫(油画) 井士剑、蔡枫、梁怡

  

  党的文艺战线忠诚战士——阎肃(油画) 焦小健、胡蓉蓉、游迪文、席华侨

  老阿姨——龚全珍(中国画) 谭乃麟

  让生命绽放绿色——苏和(油画) 袁元

  

  英雄壮歌——海军372潜艇(油画) 秦文清、王睿

  为迎接党的十九大胜利召开,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国国家博物馆共同主办的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”近日在中国国家博物馆举办。

  “最美中国人”美术作品展共展出21幅大型组画,以廖俊波、龚全珍、黄大年等先进人物为创作原型,生动展现了先进典型的感人事迹和当代中国人的昂扬风貌,反映了党的十八大以来我国政治生活和社会发展的一系列重大事件,具有强烈的思想震撼力和艺术感染力。此次展览展出的作品由全国42位美术名家最新创作,其中既有以群像式构图表现典型人物在各自工作岗位上动人瞬间的作品,也有以宏伟场景描绘他们在各自专业领域中作出贡献的作品,体现了艺术家用美术方式讲好中国故事的价值追求。画家们以不同的绘画语言、造型风格和画面布局浓墨重彩地刻画典型人物,作品充满真情实感,反映了当代美术创作的新面貌、新水平。

  中国画作品中,《把身影根植在群众中——尕布龙》描绘了青海省先进个人尕布龙从北京开完全国政协会议回到西宁,被翘首以盼的群众簇拥着的场景。为了画好这一场景,画家整理了大量写生记录的少数民族人物形象,并将这些生动鲜活的形象在构图上一一摆开。画中各族人物的服饰丰富鲜艳,人物虽然神态各异,但都洋溢着灿烂的笑容。尕布龙身着中山装,外裹藏袍,形象端庄稳重又和蔼可亲,仿佛在接受少数民族群众的声声问候。作品《老阿姨——龚全珍》表现了94岁高龄的老党员、全国道德模范、甘祖昌将军的夫人龚全珍与青少年们在一起的场景。画面采用浮雕艺术中常用的群像式布局,即以龚全珍为视觉中心,以不同年龄的青少年为映衬的方式来构建,使作品整体形成疏密有致、动静结合的格局。在服饰设计上,画家勾勒出龚全珍一贯的平实与朴素,同时又通过青少年多样化的夏季着装突出时尚和健美之感。可以说,作品以“老”与“幼”、“单人”与“群体”、“过去”与“未来”等之间的内在关系,以小见大,折射出人物的精神与时代的内涵。作品《不忘初心的法治工作者——汪勇、邹碧华、李培斌、孙波、陈清洲》以超越时空的表达方式组合了几位政法干部形象,利用明暗光影对比、形体衬托等手法,构建出富有视觉张力的图式章法。

  除中国画外,展览还不乏精彩的写实油画作品。《党的文艺战线忠诚战士——阎肃》突出描绘中心人物阎肃身着军装手持话筒的形象,画面中影视人物与历史形象依次展开,以晚霞横向贯穿于整幅画面,深入体现出阎肃的作品所代表的各个重要历史时期。作品《为了人民的健康——贾立群、黎介寿、徐克成、万少华、赵亚夫》以长卷的铺陈方式突出表现了医疗工作者和农业专家的人物肖像,以象征主义手法表现出人物的精神面貌和道德情操。作品《三栖尖兵——刘珪》《逐梦海天的强军先锋——张超》则描绘了部队官兵代表的英武面貌,定格了他们在训练生活中的精彩画面。

  美术家们饱满的创作热情和精湛的技艺使作品中的人物风貌与时代背景完美融合,充分展现了这些最美中国人的先进性、代表性、时代性和典型性。这样一批带有鲜明时代特色的优秀作品,将推动当代中国美术主题性创作向更高水平发展。(姜源)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
更多
相关报道