行情屡过亿 齐白石“草虫画”超越前人
发表时间:2017-03-10   来源:北京日报

  正在北京画院美术馆展出的《何要浮名——北京画院藏齐白石精品展》,吸引了众多的书画爱好者前来一睹大师的真迹,其中不少精美的草虫画更是让观者惊叹连连。在近代中国美术史上,齐白石是“诗书画印”俱佳的巨匠,他擅画花鸟、水族、山水、人物等多种题材,他的大写意独步百年,但他也擅长精细一路,特别是其工笔草虫花卉画代表了他绘画的最高成就,用“超越古今”来评价是恰如其分的,草虫堪称齐白石一生绘画的“绝活”。

  草虫最拿手 行情屡过亿

  草虫画,是专指对昆虫加以描绘的画作,在中国画史上并没有专门的分科,只是依附在“花鸟蔬果”一类里。在唐宋的画史里,已开始出现某某画家“擅草虫”的记载。宋代小品画中不乏草虫之作,有些工笔草虫精细程度令人叹为观止。如林椿《葡萄草虫团扇》,李安忠《晴春蝶戏图》等,但所画草虫品类较少。晚清的居廉是画工笔草虫的高手,他画的《梧桐双蝉》非常精妙。而到了齐白石笔下,不仅草虫种类繁多,刻画入微,更是独创“兼工带写”的画法,超越了前人,使草虫画达到了一个前所未有的高度。

  齐白石一生画的草虫品种非常丰富,多达数十种。不仅有蜻蜓、蝴蝶、蝉、蜜蜂、蝈蝈、蚂蚱、螳螂、蟋蟀、天牛、蛾、蝼蛄、蝗虫、灶马、蜘蛛、水蝽,甚至还有蟑螂和苍蝇。蟑螂和苍蝇这类不洁之虫,以前是很难入画的,但齐白石将它们描绘入画,观者并没有产生污秽感,反而画得生动自然。

  齐白石的工笔草虫画因“工写结合”的独创而受到藏家的热烈追捧,近年在拍场屡有上佳的表现。早在1997年嘉德秋拍上,一幅仅有名片大小的《苍蝇》以19.8万元成交,令人瞠目。随后2009年北京保利秋拍上,齐白石《可惜无声》花卉草虫册拍出9520万元的天价。在2015年12月北京保利秋拍上,齐白石《叶隐闻声·花卉工笔草虫册十八开》更是以1.15亿元突破亿元大关。

  非捉虫写生 不能有如此之工

  齐白石究竟是什么时候开始画草虫的?齐白石的忘年好友黎锦熙在《齐白石年谱》中提到:“辛丑(1901年)以前,白石的画以工笔为主,草虫早就传神。因为他家一直养草虫——纺织娘、蚱蜢、蝗虫之类,还有其他生物,他时常注视其特点,做直接写生的练习,历时既久,自然传神。”由此可知,齐白石在30岁前就已经开始画草虫了。在《白石老人自述》中齐白石自己回忆:“那时令弟仲葛、仲麦,还不到二十岁。暑假放假,常常陪伴我,活泼可爱。我看他们扑蝴蝶、捉蜻蜓,扑捉到了,都给我作了绘画的标本。”

  目前可以见到的齐白石最早的草虫画是1894年画的《草叶蛾子》,属款“三百石印富翁”,是典型的金农体,印章也是早期的常用印“木居士”。此外,1902年“沁园师母命画”的《花卉蟋蟀》团扇,蟋蟀十分工细,花卉以没骨画法画出。这一时期的花卉也是工笔居多,色彩还不亮丽,有些画作落款书法是金农体,明显是齐白石的早期草虫画风格。在1920年未变法前,齐白石还曾经以八大山人的冷逸画法画过一段时间的写意草虫花卉,纯用水墨,用笔简率,构图舒朗,但在当时并不受欢迎,后来就基本弃之不画了。

  齐白石兼工带写的草虫画是什么时候开始转变形成的?我们看辛酉年(1921年)画的《蜜蜂》扇面,画面画了10只形态各异的蜜蜂,所配的花卉既不鲜艳也不突出。中国美术馆藏1924年画的《草虫册页》,属于过渡期作品。同年1924年画的《荔枝天牛》(中国美术馆藏),笔墨虽稍显拘谨,但兼工带写的风格已经初具模样。在上世纪20年代中期,齐白石的画风开始发生巨变,在吸收了海派吴昌硕的金石画派的画法后,又加以自己个人的变法,色彩更加艳丽夺目。此时他以大写意的花卉配以工笔草虫,工写结合,画风新颖,独树一帜。

  封笔与代笔 坊间有疑义

  齐白石何时开始停画工笔草虫的呢?他在上世纪二十年代的一本《草虫册页》中题:“客有求画工致虫者,余目昏隔雾,从今封笔矣。” 在另一幅《工虫老少年》中齐白石题句:“寄萍堂上老人强持细笔”,说明这一时期白石老人工笔草虫已不多画了。但我们看随后很多年,齐白石都有工笔草虫画作问世,只是数量明显减少。这些工笔草虫究竟是他人的代笔呢,还是白石老人自己的真迹?

  关于这些上世纪三十年代至五十年代的工笔草虫花卉画,学术界多数认为是齐白石为了防备老年眼力不济,早年特意提前多画了一些工笔草虫,后拿出来补画了花卉,形成了晚期的作品。关于这一点,在齐白石1952年画给女弟子老舍夫人胡絜青的一幅《蜻蜓牵牛花》的题跋中得到了印证,齐白石在画上题:“絜青女弟子喜予旧作,老来添花。九十二岁白石。”此时齐白石已经92岁了,不可能再画精细的工笔蜻蜓了,题跋中特别指明是“絜青女弟子喜予旧作”,可知是白石老人本人的亲笔工虫,并不是他人的代笔。

  在眼力不济,工笔草虫少画、不画的同时,齐白石也画了不少写意的草虫,如《莲蓬蜻蜓》《猫蝶图》等。在1954年画的东北博物馆藏《花卉草虫册》中他专门提到:“此册子如三儿画虫,白石老人补花草并题款识。”这一时期的工笔草虫,齐白石有些已经让三子齐子如代笔,但画中钤盖“子如画虫”印,只能算合作画。坊间传闻,齐白石晚年的工笔草虫有些是齐子如画的,这个推测难以断定。齐子如在齐白石的子女中是最早画出名的,尤擅工笔草虫,他画的蜻蜓、蝈蝈、螳螂、蝉、蚱蜢生动逼真。齐白石曾在一小册页上写道:“子如画虫学于余,画虫之功过于乃翁。”对齐子如的草虫多有赞赏。

  齐白石还有一些工笔草虫并没有配画写意花卉,而是单独以草虫的形式作为独立作品存在,如中国美术馆藏《昆虫册页二十开》。齐白石在其中一开册页上写了很长的一段题跋对此做出解释:“此册计有二十开,皆白石所画,未曾加花草,往后千万不必添加,即此一开一虫最宜。西厢词作者谓不必续作,竟有好事者偏续之,果丑怪齐来。甲申秋八十四岁白石记。”这类独立的草虫画,尽管空空的画面只有一个草虫,但因有了款书和印章,自然已是完整的作品。北京画院还藏有一些齐白石画的草虫,连款、印都没有,在齐白石去世后家属捐献给北京画院,这些画作当然也被认定为齐白石的真迹。(牟建平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多