中国马文化艺术展推出85件“马”主题作品
发表时间:2014-05-26   来源:中国文化报

  近日,来自国内外30余位艺术名家的85件以“马”为主题的艺术作品在北京市劳动人民文化宫展出,为观众展现了中国历史悠久、博大精深的马文化。

  该展览名为中国马文化艺术展,是2014世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节重点项目之一。展览展出的作品形态各异、体裁不一,涵盖了书法、绘画、雕塑、摄影、剪纸等艺术形式,作品包括中国马业协会理事、澳大利亚籍华人画家姚迪雄创作的《八骏争辉》、《掣电追风》、《良驹难驯》3幅作品,中国“毛体书法第一人”、书法家周鹏飞为本次大会书写的“中国汗血马大典”“中国马文化节”条幅等。

  这些艺术家的风格各有不同,但无一例外都具有深厚的“马”情结。马不仅是他们生活中的朋友,更是他们艺术上不可或缺的“搭档”。旅美画家何远鸣从12年前开始画马,与马有关的习作多达上万幅。他告诉记者,选择马作为艺术载体更多的是因为自己喜欢马,喜欢马特有的奔放、自由的个性。此次艺术展上展出的3幅国画均体现了何远鸣对马所具有的独特性格的理解。

  女雕塑家黄剑的群雕作品《中英马球友谊赛》吸引了不少观众驻足、合影留念。该作品是黄剑为伦敦奥运会创作的大型群雕,展现了中国古代马球爱好者唐明皇、杨贵妃与英国现代马球爱好者丘吉尔首相、威廉王子同场竞技、以球会友的情景,创造性地设计了一场穿越时空的中英马球友谊赛,受到世界各国马专家的高度赞誉。古代马球起源于中国东汉,盛行于唐朝;现代马球则兴起于英国,流行于世界。黄剑表示,这幅作品意在向中英两国一脉相承的体育爱好和传统文化致敬。(记者 郑苒)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王荷月
更多
深度
声音