电视文献片《辛亥革命》:影像中再现大历史
发表时间:2011-10-10   来源:人民日报

  “辛亥革命为什么发生,它经历了怎样的艰难曲折,又对中国的历史进程产生了怎样重大的影响?100年过去了,中国又发生了怎样翻天覆地的变化,创造了怎样震撼世界的奇迹?让我们把目光回到19世纪,一同去探寻这些问题的答案。”

  这是六集大型电视文献片《辛亥革命》的一段片头解说词。在辛亥革命100周年到来之际,这部全方位、多角度展现辛亥革命的历史进程,并以电视政论片的风格拍摄的电视文献片,将100年前发生在中国大地上的一场波澜壮阔的大革命完整展现在观众面前。

  科学性、权威性、艺术性、观赏性的高度统一

  电视文献片《辛亥革命》由中宣部会同全国政协办公厅、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央档案馆、中央电视台联合摄制。全片共六集,分别以《国难深重》、《革命同盟》、《烽火四起》、《武昌首义》、《艰难顿挫》、《复兴新途》为主题进行拍摄,孙中山的革命生涯贯穿始终,成为该片的主线和历史脉络。

  “能用这样长的篇幅来展现辛亥革命,对我们电视工作者来说是首次。”作为《辛亥革命》的导演,中央新闻纪录电影制片厂导演沈芳认为,“该片的拍摄旨在弘扬伟大的辛亥革命精神,继往开来,让所有中国人永远牢记‘振兴中华’这一前人提出的伟大目标。”

  去年8月开始,《辛亥革命》摄制组组织成立了由有关部门和高校专家学者组成的撰稿组,经过召开多次会议深入研讨和广泛征求意见,于今年3月形成脚本稿,摄制组在半年的拍摄过程中穿梭于辛亥革命的有关历史遗迹之中,采访到150多位海峡两岸和日本、美国、新加坡、马来西亚、英国的学者专家,寻访到130多位辛亥革命志士后裔,在他们充满沧桑感的口述中切入历史、走近当年。专家学者普遍认为,该片做到了导向正确、主题鲜明、画面精美、形式活泼,实现了科学性、权威性、艺术性、观赏性的高度统一。

  得益于中央新闻纪录电影制片厂收藏的珍贵历史影片资料,片中不少历史影像资料都是首次公开,如法国人20世纪初拍摄的纪录片《古老的中国》;孙中山一生革命事业的支持者、日本友人梅屋庄吉拍摄的《辛亥革命鳞爪录》;中国电影先驱黎民伟记录孙中山北伐的纪录片《勋业千秋》等。“该片选取大量具体、生动、鲜活的文字和众多首次公开的历史影像,结合大批文史资料、图像资料,借助现代科技,产生视觉震撼。”该片撰稿人之一、南开大学历史学院教授侯杰表示。

  辛亥革命为中国进步打开一道闸门

  作为一部电视文献片,该片自10月4日在中央电视台综合频道黄金时间播出以来,取得了良好的收视效果。

  中国社会科学院近代史研究所所长步平表示:“回顾近代中国走过的曲折道路,回顾百年前的先人们为改变中国面貌而进行的艰苦卓绝的奋斗与牺牲,仍然是激励我们继续前进的宝贵资源。”北京大学历史系教授王晓秋认为:“辛亥革命是一次思想解放,为中国的进步打开了一道闸门。”

  这部电视文献片在青年学生中引发热烈讨论,东南大学电子工程系电子科学与技术专业本科一年级学生黄盟在观看该片后说:“在这么多珍贵的历史镜头里有很多让人振奋的人物和镜头,最让我感动的是革命先烈的救国精神。”中国社科院研究生院文学系三年级当代文学专业博士生赵伟认为:“片中集中反映了仁人志士为推翻封建王朝、挽救民族危亡所作的不懈探索和民族启蒙,能通过影像完整再现那段历史,使我们这一代学生更加了解前人,也更热爱我们伟大的国家和伟大的民族。”

  北京市朝阳区大屯街道办事处城建科公务员商鹏云表示:“现在中国已成为名副其实的大国,但是一定不能忘记历史,这样国家复兴才更有后劲。”西安市邮政局计财处贾一瑾说:“当看到林觉民为了革命英勇就义,还有《与妻书》中的坦然大义后,越发感到革命前辈的伟大和不屈。”

  用两个甚至三个100年来看待、反思辛亥革命

  100年前,晚清时期是中华民族最为苦难深重的一段历史,国家任人宰割、国人任人凌辱。电视文献片《辛亥革命》系统回顾了那段历史,全面展现了孙中山先生一生的革命事业。同时深刻总结了辛亥革命失败的原因和历史教训,深刻揭示出只有中国共产党才能领导和团结中国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

  华中师范大学原校长、著名辛亥革命研究专家章开沅教授曾告诉沈芳:“用两个甚至三个100年来看待、反思辛亥革命。”百年前那场革命推翻了清王朝,结束了中国延续几千年的封建专制制度,在纪念辛亥百年之际,用现代人的眼光重新回望那场影响了中国、亚洲乃至世界的伟大革命,其意义不止于现在。再过百年,同样抚今追昔之时,相信我们会更加深切地感怀那场革命所带来的伟大历史意义。

  孙中山先生振兴中华的夙愿正由中国共产党人一步步实现,此刻回顾历史,电视文献片《辛亥革命》所留下的影像和带来的纪念值得我们继续珍惜。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=346830&encoding=UTF-8&data=AAVKzgAAAAcAAB41AAAAAQA655S16KeG5paH54yu54mH44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CLOuW9seWDj-S4reWGjeeOsOWkp-WOhuWPsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_ZK_3qu2KdUGlANsJ-JHDApTt4gIUVuDr8AmNq5o0sLPK_jkLyJbkA1o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=346830&encoding=UTF-8&data=AAVKzgAAAAcAAB41AAAAAQA655S16KeG5paH54yu54mH44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CLOuW9seWDj-S4reWGjeeOsOWkp-WOhuWPsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLpGXILaJsQEN12pdjR7pXpGx-KgIUekVSNQe8ldpfFO_zH9jTYN-OUzg.&siteid=7